Facebook
Facebook
Website
Website
Email
Email
青鳥已加入成為SimplyGiving.com 的一份子,現在你可以簡易地透過以下網頁連結向我們作出捐助,請即嘗試這最新體驗。謝謝你的支持!
http://www.simplygiving.com/nonprofit/80fa9761-0d9e-4991-a1c9-88725b53fe76
1. 青鳥廣播站

1.1 證物的處理

如果上月有留意新聞的話,有一宗涉及警員在羈押性工作者期間偷取其三千元財物的案件
(詳見︰https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20180414/20361208),讓人關注警方處理證物的程序。

警方在調查案件時,往往會涉及證物處理。撿取的證物究竟會如何處理? 由誰人負責看管呢?

一般情況下,警方會按劃一程序處理各類型的證物(包括以電子形式儲存的證物)。警務人員在進行調查時如檢獲任何證物,須交予所屬警署內專責處理證物的人員進行記錄及封存,並妥為保管。只有獲授權人員或處理有關案件的人員方可領取證物,以便跟進調查、上庭、作鑑證測試等指定用途。領取及交還證物的原因以及負責的有關人員的詳細資料,均須予以記錄。

《警察(紀律)規例》232A章第29B條,「證物的處置」內提到,如在場的證物需要呈上法庭,歸還或充公,則由當時的裁判法官決定。

姐妹們如不幸遇到警方的拘捕行動,必須留意以下幾點 :

1. 所有用作證物的貴重財物均須查核和驗證。如屬現金,則須在現場核實金額,才放進防干擾財物封套內密封。防干擾財物封套須由兩名人員(即檢獲人員和另一名見證人員)簽署作實。

2.如情況適用,財物擁有人或被捕人士須在防干擾財物封套上簽署確認有關物品。

3.由警方保管的財物一旦發現遺失,要立即向分區指揮官報告。
2. 青鳥工作

2.1 青鳥步行籌款
2018

「青鳥共你廿五載,4.22同心同行衝過去。」步行籌款活動已完滿結束,共籌得港幣$25300

4.22當日天公造美,在和暖的天氣下,一群支持青鳥工作的朋友們一同完成於山頂起步的籌款活動。當日有老有嫩,大伙兒都樂其中。

今次青鳥步行籌款活動以「不倒翁」作開始,喻意青鳥和性工作者都有著打不死的精神,面對任何情況,都能排除萬難站起來。在中段位置我們邀請參加者從不倒翁公仔上撕下一個個對性工作者的負面標籤,期望每一個參加者都能更加了解性工作者的現況。

我們感謝當日每一位參加者,還有一直支持我們的青鳥義工。願我們能繼續本著這不屈不撓的精神往前行。
2.2 廣州交流團 (2018年4月20-21日)

香港愛滋病服務機構聯盟於4月20- 21日到訪廣州幾個預防愛滋病的服務機構(包括岭南伙伴、智同和廣州市疾病預防控制中心),進行交流,學習廣州在預防愛滋病上不同的方法。

是次交流,我們認識了岭南伙伴的自行測試計劃,通過網上平台和手機通訊軟件提供一站式的諮詢、訂購、確認結果和輔導服務,以更有效接觸到較隱閉的人士。

另外,我們亦透過智同的線上線下活動,充份探索手機通訊軟件的可能性,加強機構與社群的溝通和連繫。

感謝關懷愛滋和廣州市疾病預防控制中心的安排,期待往後能有更多不同類型的交流,促進愛滋病預防工作的推動。
2.3 會見婦女事務委員會

青鳥於4月13日,聯同平等機會婦女聯席的其他成員團體,與婦女事務委員會新任主席陳婉嫺及其他成員會面。席間討論多項婦女議題,聯席並對政府快將就聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》提交第四次報告表示關注,促請政府盡快就消除對婦女歧視委員會根據香港政府提交的第三次報告所作之審議結論作出跟進,當中包括修訂「賣淫場所」相關法例,以保障性工作者人身安全。

青鳥亦出席了婦女事務委員會於5月16日舉行的第四次報告大綱公眾諮詢會,以及立法會政制事務委員會於5月21日就同一議題舉行之會議,要求政府盡促跟進。
2.4 會見愛滋病顧問局

5月3日,青鳥與香港愛滋病服務機構聯盟多個成員團體,與愛滋病顧問局主席李頌基醫生及其他成員會面,進行交流。會上談及多個議題,當中青鳥特別就公眾取得愛滋病病毒暴露後預防藥物(post-exposure prophylaxis - PEP)表示關注,並分享以往陪同性工作者於非自願不安全性行為後,於公立醫療機構要求取得有關預防藥物時的種種困難。顧問局表示公立醫院急症室對有關藥物已有充份認識,未來會就處方予有需要病人之具體操作,作進一步溝通。
3. 青鳥活動

3.1 志蓮淨苑洗滌心靈

有想過在石屎森林裡,尋找一片寧靜嗎?
就等青鳥帶你尋找小綠洲之餘,一路欣賞復古輝煌建築!
還有美味的素菜唷!
之後,可在鄰近的荷里活廣場閒逛。

出發日期: 2018年5月31日(星期四)
集合時間: 下午2:00
集合地點: 鑽石山港鐵站C2出口
費 用: $50 (會員) $70(非會員)
*已包素菜費用
4. 青鳥睇報紙

2日劫5鳳姐 25歲獨行賊落網
http://www.bastillepost.com/hongkong/article/3055831-2%E6%97%A5%E5%8A%AB5%E9%B3%B3%E5%A7%90-25%E6%AD%B2%E7%8D%A8%E8%A1%8C%E8%B3%8A%E8%90%BD%E7%B6%B2

旺角西洋菜南街一「鳳姐」遭獨行孭背囊刀匪闖劫後,附近太子道西另一鳳姐翌日亦遭獨行匪打劫,警方經調查後,昨日拘捕一名涉案男子,他涉嫌行劫及企圖行劫。警方晚上將他押返深水埗大南街住所搜屋,檢走一批證物。

旺角警區總督察(刑事)吳德南表示,旺角及深水埗於上周五及周六先後發生5宗劫鳳姐案件,當中一宗有財物損失,其餘案件均沒有損失。警方翻查閉路電視,相信5宗案件屬同一人所為,迅速鎖定一名目標男子。至昨日中午12時許,警方採取行動,於深水埗拘捕一名25歲姓莫男子,他涉嫌行劫及企圖行劫。

吳德南續說,被捕男子報稱無業及未婚,與女友同居。警方正調查他是否涉及其他同類型案件。警方經進一步調查,在旺角砵蘭街138號一大廈檢獲一把牛肉刀、一個背囊、一束膠索帶及一條毛巾,懷疑與案有關。

事發在上周五下午2時許,一名孭背囊、戴鴨舌帽及口罩的男子假扮嫖客,到旺角西洋菜南街一「鳳樓」單位「撳鐘仔」,46歲「鳳姐」開門後,賊人即亮出一把西瓜刀指嚇,言語間透露自己生活艱難,加上妻子剛產子,才鋌而走險,他掠走一部iPhone手機及1000元現金後逃走。「鳳姐」事後報警求助。

翌日晚上11時許,太子道西135號亦發生劫案,一名男子從背囊拔出一柄西瓜刀,指嚇姓張的鳳姐聲稱打劫,張女大驚呼救,一度被賊人掩口,她掙脫對方跑出單位再呼救,驚動一名鄰居男子趕來施援,賊人恐事敗奪門逃走,張女並無損失亦無受傷。

青鳥感言︰
姊妹工作危機四伏,性工作者遇上劫案亦非一兩天的事,但不少姊妹因為不想麻煩或是擔心受到不禮貌對待都選擇不去報警。是次事件當中兩位姊妹都鼓起勇氣尋求協助,令案件可以迅速被偵破。青鳥希望姊妹遇事都能報警,勿讓不法之徒逍遙法外。