Facebook
Facebook
Website
Website
Email
Email
青鳥已加入成為SimplyGiving.com 的一份子,現在你可以簡易地透過以下網頁連結向我們作出捐助,請即嘗試這最新體驗。謝謝你的支持!
http://www.simplygiving.com/nonprofit/80fa9761-0d9e-4991-a1c9-88725b53fe76
1. 青鳥廣播站

1.1 電話騙案

近年電話騙案數字不斷上升,警方更發現騙徒「變招」犯案,以圖不被識破。以往騙徒通常冒認為速遞公司、銀行或電訊公司職員,亦有冒認本地執法部門 (例如警務處或廉政公署)人員,以不同藉口騙取金錢。但警方近期發現騙徒改為先以預錄語音形式冒充內地或本港入境處,表示事主尚未領取由入境處發出的郵件,繼而轉駁至真人通話,訛稱事主身份被盜用於內地郵寄違禁品或製造假護照,觸犯了內地法例,要求事主繳交罰款。騙徒更由以往要求匯款或內地開戶口,改為要求事主親身交款,不排除為了避過兌換店及銀行職員協助事主識破騙案,以及令警方更難追蹤。

姐妹開工都會收到不同類型的來電,又經常往返內地,收到可疑來電的機會增加。青鳥提大家,任何執法人員都絕不會透過電話及網上要求市民交出個人帳戶的網上理財或提款機密碼,或交出款項以證清白,亦不會在網上發布通緝令。如遇到有人自稱執法部門人員或其他機構職員,以不同理由指示市民交出個人資料及財產,應該主動查證及再三向相關機構核實來電者的身份。

如有疑問,可多找幾位朋友/親友商量,或報警查詢。
2. 青鳥工作

2.1 四月聚會 - 春季親子郊遊樂

我們於四月二十二日完成了親子旅行活動,當日我們一同出發到西貢戶外康樂中心,一齊玩玩集體遊戲,可惜當日天氣陰晴不定,原定的燒烤活動及部份室外活動未能如期進行。但我們相信一定有機會於下次旅行活動讓大家玩得更盡興。
2.2 五月聚 - 自家製滋潤潤唇膏

今個月的聚會我們跟靚女一齊製作潤唇膏,靚女知道潤唇膏的材料成份都用得份外放心,亦表示要在家嘗試自己造。我們當然非常支持,亦鼓勵靚女採用全天然成份的材料製作,用得更安心。
3. 青鳥活動

3.1 六月聚會英語速成班

遇到外國客人,除了識講 I have good service…Five Hundred…之後還可以說什麼呢? 面對靚仔Oppa如何用英文溝通呢? 來上一堂課,教你簡單英語即時上口,生意滔滔Good Good Good!

日期 : 20/6/2017(星期二)
時間 :下午2:30至4:30
地點︰青鳥中心
費用 : 全免
查詢及報名 : 27701002
4. 青鳥睇報紙

警封唐樓淫窟 四女拒離開
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170328/19972197

上水新成路一唐樓單位因用作賣淫場所,早前兩名女子被裁定管理賣淫場所罪成,法庭更頒令封閉該單位。大埔警區反黑組探員昨晨到場協助法庭執達主任執行封閉令。根據法令,單位將被封閉6個月,其間不得重開。

遭查封的單位在上水新成路125號唐二樓,門外貼有足浴按摩店招牌。昨晨10時許,大埔反黑組探員到場協助執達主任執行封閉令,當時單位內有4名女住客一度情緒激動,在房內「嗌生嗌死」不肯離開,經探員多番勸喻後才執拾細軟搬走。

單位業主和妻子亦有到場,警員和執達主任在大門貼上法庭查封文件後離去。

警方分別於2015年2月及去年4月搗破該個用作經營賣淫場所的單位,法庭於2015年11月及於去年8月,分別裁定一名29歲姓劉女子及一名40歲姓湯女子,管理賣淫場所罪名成立。

警方其後引用《刑事罪行條例》向法庭申請命令封閉上述單位,法庭於今年2月批准發出封閉令。

北區區議員林卓廷指出,區內不時有單位被用作賣淫場所,他歡迎今次法庭判令封閉涉事單位半年,相信有一定阻嚇作用。

青鳥感言︰

甚麼是封閉令?

根據刑事罪行條例,一個單位如被發現用作賣淫場所,而涉案人士亦遭裁定罪名成立,執法人員如在4至16個月內在同一處地點再度發現類似罪行,法庭便可以發出封閉令, 命令執達主任進入(在有需要時並可使用所需的合理武力及採取所需的合理措施) 處所,以將該處所封閉和將處所內的人逐出該處,並在該處所顯眼的部分張貼一份封閉令副本。即使就某項定罪提出的上訴仍然待決,基於該項定罪而作出的封閉令仍須強制執行,相反,若該項定罪上訴成功,則審理上訴的法院須撤銷該命令。

任何人在該處所被封閉後進入或在該處所內,或無合法權限或合理辯解而干預用作封閉該處所的任何物品(包括門鎖),即屬犯罪,一經定罪,最高可判罰款一萬元及監禁六個月。因此,如姊妹的工作地方不幸地被封閉,即使個人不牽涉有關刑事案件,亦千萬不要強行進入處所取回個人物品(包括身份證明文件或金錢),而應該了解處所狀況,有需要時尋求協助。

如有任何問題,可致電我們的熱線電話27701002。
4. 人物專訪——水晶醫生

「我認識青鳥很久了,好像是2002年左右,那時紀修女(青鳥創辦人)還在。」

架著黑框眼鏡,樣子有點像小雲的水晶醫生,是青鳥的義工醫生,致力於愛滋病預防工作。她不像一般醫生給人高高在上的感覺,反而較平民化,曾經有性工作者不信她是醫生,要求她出示醫生證明,令醫生哭笑不得。

「小眾是最缺乏支援,邊緣化、歧視、污名… …各方面都不會有大的支持,不論是資金籌集,義工參與等,不是太多人喜歡參與的課題」以為醫生有很偉大的理想,想為某個社群出一分力,改變什麼,爭取什麼,但她淡淡然地說 : 「有能力,做到就做啦! 」

青鳥的成立,是因為當時的紀修女看見性工作者的待遇很差,得不到社會認同,沒有人關心,就連有病去看醫生,都不被尊重。大約在2007年,青鳥與香港中文大學合作,得到愛滋病信託基金的資助,開始為性工作者提供性病檢查服務。

「性工作者都是人一個,在我眼中,來這裡(青鳥)做檢查,都是我的病人。」水晶醫生說「她們都有不同的故事,她們都選擇這個被污名化的工作,多多少少可以反映她們人生的一些經歷。那些CC(援交少女),大部份都很勤力上進,但行了一條跟大部分人不同的路。」

水晶醫生除了在青鳥中心為性工作者檢查外,亦會跟同事到酒吧、卡啦OK夜總會外展。問她有什麼事最難忘,她想也不想就說道 : 「跟姊妹在後樓梯談談她們的身體狀況,做測試。」相信同事也感到難忘,在狹窄的環境要做檢查、被媽媽生埋怨、處理姊妹的問題,真是一個很好的經驗,也可以切身處地理解到
一些她們的生活。

「預防愛滋病及性病不單是只叫她們用套,或者做檢查就可以,作為醫生,面對那些不幸感染了的姊妹,不是只給藥或治療就Close File,而是透過交流、關懷,建立互信的關係,她們才會有機會改變生活的一些小習慣,對事物的看法等。」

性工作者工作時遇到的問題,較為人知的是性健康、人權、罪行等問題,較少人會關心她們的情緒問題,可能連她們自己亦未必清楚自己可以承受的壓力,透過檢查服務,性工作者面對醫生時,會比較容易敞開心扉,願意把自己的問題道出。

「畢竟我只能發現問題,但之後的跟進工作就要靠同事了。NGO雖然籌集資金很重要,但在我來說,人才是最重要,沒有人就做不成跟進工作,就算有資金也沒有用。」

醫生都是一份對人的工作,人與人之間溝通是很微妙的,如果沒有心,其實跟咸魚又有什麼分別呢?