Facebook
Facebook
Website
Website
Email
Email
青鳥已加入成為SimplyGiving.com 的一份子,現在你可以簡易地透過以下網頁連結向我們作出捐助,請即嘗試這最新體驗。謝謝你的支持!
http://www.simplygiving.com/nonprofit/80fa9761-0d9e-4991-a1c9-88725b53fe76
1. 青鳥廣播站

1.1 二零一七年至二零二一年愛滋病建議策略起草及社區持份者諮詢會議

香港愛滋病顧問局自1994年起每五年製訂策略建議書,為香港的愛滋病預防及遏止疫情工作訂立目標、優先行動領域,以及監察與評估機制等。

在起草2012-2016年愛滋病建議策略時所舉行的社區持份者諮詢會議中,社區持份者清楚指出性工作非刑事化乃有效預防愛滋病的策略之一,然而此意見雖有被正式紀錄,最終卻未獲香港愛滋病顧問局所接受,未被納入2012-2016年愛滋病建議策略中。

2017-2021年愛滋病建議策略之起草工作於今年展開,社區持份者再次被邀參與十月及十一月份的諮詢會議。青鳥呼籲有興趣的姊妹一同參與,就香港的愛滋病預防工作分享意見,並要求香港愛滋病顧問局跟上世界衛生組織及聯合國愛滋病規劃署等國際機構之步伐,確認性工作非刑事化作為有效預防愛滋病的策略之一。

姊妹們如有興趣了解更多,請致電27701002與我們聯絡!
2. 青鳥工作

2.1 「少數族裔。女性性工作者。毒品問題」專業培訓工作坊 (9月25日)

青鳥在2014年起獲得禁毒基金會資助,展開了為期三年有關「少數族裔。女性性工作者。毒品問題」的項目。青鳥在2015年9月25日在香港賽馬會藥物資訊天地舉行了一場專業培訓工作坊,由青鳥同事分享這群在香港生活的少數族裔女性性工作者的狀況等,並有幸邀請了香港基督教服務處社會復康服務及特別事工總主任韓小雲女士向同工分享如何面對香港女性吸毒者的心理需要及面對的處境等問題。

是次專業培訓工作坊得以圓滿結束,有賴各位參加者的支持及當中所提出的寶貴意見,最後再次感激韓小雲女士在百忙之中抽時間出席是次工作坊和分享許多豐富的工作經驗。
2.2 戒毒同行者義工培訓

青鳥在2015年7月起展開了一連十節的「戒毒同行者義工培訓」,對象包括就讀社會工作、社會學、心理學等的大專學生以及在職人士。是次培訓計劃是希望讓參與者認識性工作、毒品問題、在港任何國籍的性工作者等狀況,更重要的是透過其中兩節的外展實習,讓參加者親身認識性工作者。

是次培訓在9月25日晚上已圓滿結束,感謝各位參加者的支持及當中所提出的寶貴意見,希望參加者在培訓當中有所得著。
3. 青鳥活動

3.1 十月聚會——微景觀盆景製作

香港地少人多,想隨時看得到綠色植物似乎就要靠一些小盆栽了。微景觀盆景跟傳統園藝不同,它是比較精緻小巧,但容易打理的綠色擺設。義工導師會教大家如何築建一個迷你的生態系統盆景,配上各種裝置及仿真動物,成為具個性的藝術精品,為空間添一點綠,為生活添一點青蔥品味﹗快點參加啦!

日期:2015年10月30日 (五)
時間:下午2時至4時
地點:青鳥中心
費用:$50(青鳥天地會員價) / $70(非會員價)

*包材料費,每人可得一個約10厘米高的盆景成品*
3.2 十一月聚會——安全套製作體驗班

安全套是親密關係中的貼身物品,原來也可以自己試試製作?我們請來了導師讓大家一起了解安全套的製作過程,有趣又好玩!

日期:2015年11月24日 (二)
時間:下午3時至5時
集合地點:荔枝角地鐵站B1出口
集合時間︰下午2時45分 (逾時不候)
費用:全免
3.3 十二月聚會——聖誕聯歡會

一年一度最受歡迎的活動之一,大食會、小遊戲加派禮物,齊齊開心過聖誕!

日期:2015年12月18日 (五)
時間:下午3時至5時
地點:青鳥中心
費用:$20(青鳥天地會員價) / $30(非會員價) (已包飲品及小食)

如對以上各活動有興趣,歡迎查詢及報名: 27701002
3.4 青鳥慈善義賣

青鳥將於本年十一月廿二日(星期日)於中環遮打花園對出行人專用區舉辦義賣籌款日,時間為上午十時至下午六時。

如果各位手上有簇新的物資可捐贈予本會作籌款之用或當日可抽空協助,歡迎與本會聯絡,詳情請電27701065或電郵至afro@afro.org.hk。
2015年9月29日
東方日報

今晨5時許,尖沙咀加拿分道33號發利大廈1劏房鳳樓,姓夏(39歲)鳳姐接獲1名青年來電預約,自稱上網一睹鳳姐靚相後慾火焚身,遂電約光顧,15分鐘後,該名青年上門「撳鐘仔」,指500元的40分鐘服務「唔夠喉」,於是即場加碼,取出2張500元放於枱面,要求時間加倍。詎料約1小時後,青年一直未能完事,更漸漸變得心有餘而力不足,遂要求鳳姐提供「重口味」特別服務,包括「打真軍」和提供肛交服務,聲稱:「我上網睇其他人都肯做呢啲,我都未試過,好想試下!」但鳳姐斷言拒絕,表示:「人哋做乜我唔理,我唔做呢啲嘅!」

青年被拒後惱羞成怒,將鳳姐推跌地上,再從後用手箍住其頸部,聲稱自己在上址「睇場」,但隨即又表示:「唔使咁驚,我同你玩下啫!」然後鬆手放開鳳姐。鳳姐被嚇得花容失色,赤身跑出單位大廳,期間卻見青年穿回衣服及取回枱上1000元,並在房內大肆搜掠後奪門而去,她穿回衣服追落樓,惟青年早已失去蹤影,只好返回房間報警求助。

警方接報到場調查,證實鳳姐損失1000元現金但無受傷,於是翻查大廈閉路電視片段調查,並派大批警員在大廈附近兜截,但無發現。初步調查後,將案件列作盜竊及普通襲擊案處理,交由油尖警區刑事調查隊跟進,正追緝1名年約20至30歲、瘦身材、高1.7米的男子,事發時身穿黑色T恤及戴斜孭袋。

夏為陝西人,8年前嫁到香港,惟因丈夫爛賭成性欠下大筆賭債,只好將15萬元儲蓄,全部用於替丈夫還債,儘管如此,最終卻是離婚收場。夏失婚後決定自力更身,但在約2年前,因生活逼人決定下海,以月租9000多元租住上址單位作鳳樓。

她事後稱:「我都有尊嚴,唔係咩都做」,對於無辜受辱感氣憤,希望警方盡快將該名惡客緝拿歸案。她坦言:「當時已經震晒,佢仲叫我唔使驚,箍死我點算!」又大吐苦水指:「為咗交租要搵多啲,幾點鐘有客嚟都要接」,但因父母均在內地任教師,對於要她提供「特別服務」實難過心理關口,「覺得好對唔住父母」。她又指,因親人均在內地,在港「無人無物」,中秋節只能獨自在家中渡過,近日更接連遇到惡客,因壓力太大今日需見心理醫生,經開解後情緒才稍為平伏。

青鳥感言:
香港,以擁有健全的法律制度和作為全球其中一個最安全的城市而聞名於世。偏偏在社會裡被忽視和藐視的性工作者,每天在沒有法律保障下承受著恐懼,靠自己努力工作養活自己和身邊家人。可有些人則站在道德高台上,仗著以為自己比他人高的氣勢,任意踐踏他人的努力和尊嚴。

尊重兩字,從來都不只是片面之詞。儘管每人對性工作者的看法有異,但也請尊重她們的努力,停止對她們的肆意侮辱。
5. 人物專訪 —— Joey

每天早上七、八時醒來,清潔梳洗、吃過早餐後,Joey便出門去。

目的地?那要看時間表。一星期裡有數天要上英文課,有時還學跳舞,學唱歌。沒課堂的時候會游游水,做做Gym。

早上連串活動後,當然就是吃飯醫肚,再之後又是甚麼?Facial,整頭,修甲?

當然你能猜到,Joey 不是闊太,午飯過後,便是時候回一樓一工作間去,開始一天的工作。

Joey 工作間裡有很多書籍,大都是了解人性、心理一類坊間流行的書籍。問她是否很喜歡閱讀,她只閒閒地說人很有趣,想看多點,懂多點。

談到學習英語,她更為雀躍,翻出測驗卷,逐項逐項指出自己的錯處,來個小檢討,又抓著到訪的我們「請教」。對話中時而抱怨自己答題時太緊張,若冷靜下來便不會出這種那種錯,時又慨嘆自己起步晚,學習能力不及少年時,對文法的掌握不夠好。說時帶點遺憾,卻也不難注意到她的絲絲自豪。畢竟,從前在中國大陸時連ABC都不懂,年多前開始唸英文到現在能書寫簡單句子,一張不滿分的測驗卷,實在也能見證Joey努力的成果。

問道學習英語的目標,Joey 說與工作沒甚麼關係,即使工作上遇到外籍客人,幾個簡單詞匯與手勢實在已足夠應付。學習的目的,就是為了學習,讓自己能隨著時日有點點內在的增進(說時手指一指自己的胸口),他日到外地旅遊時英語派得上用場,已覺滿足。

學習也不是為了轉業鋪路,Joey沒想過在短期內轉業,她認為目前每天午後開始八、九小時的工作為她提供了足夠的資源和彈性,讓她過想過的生活,有時間、空間去進修,保持恆常運動,實踐很多人沒機會、或有機會但沒努力嘗試去達致的工作生活平衡。