FB 專頁
FB 專頁
青鳥網頁
青鳥網頁
Email
Email
青鳥已加入成為SimplyGiving.com 的一份子,現在你可以簡易地透過以下網頁連結向我們作出捐助,請即嘗試這最新體驗。謝謝你的支持!
http://www.simplygiving.com/nonprofit/80fa9761-0d9e-4991-a1c9-88725b53fe76
1. 性工作者業界消息

1.1 多運用網上討論區與姐妹及客人交流和接收資訊
 
不少姊妹與我們閒聊時,都會投訴工作上經常遇到「衰客」﹑「食霸王餐」或是預約後失蹤,但礙於工作性質,她們很多時都敢怒不敢言,而因為她們多數是獨立工作的關係,遇到以上情況時想提醒其他姊妹也變得困難。
 
其實現時一些討論區設有姊妹交流區或女會員交流專區,大部份都是私密版塊,並非公眾人士可以進入。姊妹們可以在裡面分享所見所聞,例如生活趣事或工作煩惱等,擴大圈子之餘,又可以互相交流有用情報,可以得知各地區發生的特別情況或案件,從而令自己提高警覺,減少遇上風險。
 
另外,除了姊妹交流工作心得外,討論區也會設一些客人與姊妹的交流區,姊妹們也不妨嘗試在討論區上了解客人的喜好,多與客人溝通,開拓新的客源,財源自然滾滾來﹗
 
當然,與任何人溝通時請小心保護個人資料,例如一些照片﹑住址等,以免被不法之徒利用,蒙受不必要損失。
 
如有任何問題,歡迎致電24小時緊急熱線 27701002。
2. 工作報告

2.1 青鳥公眾教育工作坊 (2014 秋季)

青鳥在十月至十一月與明愛專上學院的社會工作學生展開了兩個組別﹑每組別各四節的公眾教育工作坊。
 
是次工作坊就性工作者的工作狀況﹑面對的法律﹑健康議題及情緒壓力等與學生進行分享,讓學生對性工作者及其工作有進一步的認識。兩組別最後一節的工作坊都邀請了一位性工作者一起同來,讓同學有機會與性工作者互相了解。
2.2 國際特赦組織香港分會人權紀錄片電影節2014

感謝國際特赦組織香港分會今年挑選了性工作及性權為人權記錄片電影節的其一議題,讓公眾人士多了解性工作的狀況,亦擴闊大眾的視野至澳洲,令我們明白到殘障人士的需要及感受,及性工作者在提供服務予他們時的創意點滴。放映後,片中女主角 Rachel及青鳥行政總監 Kendy 出席映後座談會,與觀眾分享工作上的見聞。

2.3 消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)會議
 
消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)是關注全球婦女權益和婦女議題的國際人權條約。公約的締約國(包括中國)均承諾履行一系列的措施,中止一切形式對婦女的歧視。
 
今年10月,我們的副主席Nancy出席了瑞士日內瓦舉行的CEDAW委員會會議,向委員們就公約在香港的實行情況表達意見及尋求支持。根據香港現行法例,如果一個單位或地方有多於一人在內提供性服務,即會被界定為「賣淫場所」。這迫使性工作者必須單獨工作,有可能使她們暴露於危險/罪案之下而沒有足夠的保護,所以我們在會議上要求香港政府重新界定「賣淫場所」在法律上的定義。
 
我們很高興向大家報告,我們提出的這個要求得到委員會成員的支持。委員向香港政府代表提出問題,並在結論性意見和建議中要求政府撤銷/重新審視法律對「賣淫場所」的定義,並強化對女性性工作者的保護。這實是我們倡議工作的一大進步。
2.4 11月聚會 - 健康分享會:認識甲、乙、丙型肝炎
 
11月17日,註冊護士王先生向大家講解甲、乙、丙型肝炎的感染途徑﹑徵狀﹑預防方法及有關疫苗等。在講座完結後,不少姊妹即時接受免費的乙型肝炎檢查,並查詢有關疫苗的接種。
 
 
3. 活動預告

3.1 關你「胸」事
 
乳癌是本港婦女頭號致命癌症。每日平均有一位婦女死於乳癌,另外有9位婦女確診患上乳癌。目前,每17位婦女之中,便有1人有機會在一生中確診患上乳癌。
 
為了讓姊妹對乳癌的成因、預防、診斷、治療及復康有進一步了解,青鳥將於11月28日上午11時於中心舉行有關講座,由香港癌症基金會黃大仙癌協服務中心的姑娘為我們進行講解,並示範如何進行乳房自我檢查。
 
關注健康的你,絕對不能錯過啊!
 
日期:2014年11月28日 (五)
時間:上午11時至下午12時半
地點:青鳥中心
費用:全免
 
姊妹報名請致電27701002!
3.2 「反歧視!--國際人權日2014」嘉年華
 
《世界人權宣言》第一條:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。」雖然香港是一個國際大都市,但仍有不少弱勢社群面對著不同的歧視、偏見等。性工作者亦不例外,青鳥將就性工作者的議題,參與是次嘉年華,希望喚起公眾對性工作者人權的關注:
 
日期:2014年12月6日(六)
時間:下午1時至5時
地點:香港銅鑼灣東角道行人專用區
4. 青鳥睇報紙

英籍交易員涉刀殺兩妓女
http://www.e123.hk/ElderlyPro/details/359668/71
明報 2014年11月2日

金融才俊帶妓女回家,毒品、性、連環殺手……儼如電影《美色殺人狂》情節,昨凌晨在灣仔豪宅嘉薈軒上演。上址一單位昨揭發萬聖節雙裸屍兇案,當時一名英國籍男子報警,警員登門後,赫見一名赤裸女子遭斬頸刺背倒臥身亡,報警洋漢涉行兇被捕。警方其後在露台皮篋內發現另一具已生屍蟲發脹的女裸屍,頸部幾近斬斷。據悉疑兇在美資銀行任職交易員,其手機藏有近2000幅與兇案相關照片,初步調查後,相信兩名南亞裔死者是性工作者,屋內檢獲毒品,內情待查。

手機藏2000涉案照片

29歲疑兇姓Caton,涉嫌謀殺被捕,消息稱他是英籍,持有香港身分證,報稱於本港一間美資銀行任投資交易員,曾於英國的投資銀行工作。據悉,疑兇去年10月透過地產公司,以每月2.9萬元租住灣仔莊士敦道60號服務式豪宅嘉薈軒高層單位。

初神志不清 定神着警「自己看」

據悉,昨凌晨Caton於萬聖節凌晨出外狂歡,其後帶同一名衣著極性感的女子回家。凌晨3時42分,Caton報警要求派員前來,警員到場時,Caton神志不清胡言亂語,定神後以英語叫警員「你自己看」,並拒絕回應提問。警員見廳內十分凌亂,似有曾打鬥迹象,屋內血迹斑斑,一名女子赤裸倒臥地上,其後證實死亡。警方封鎖單位調查,以涉嫌謀殺拘捕Caton。

大廳死者喉嚨遭劈斷

法醫及重案組探員到場調查,死者身中兩刀,其中一刀斬頸,喉嚨劈斷,大量流血,疑因此致命,背部亦有刀傷。警方未能尋獲死者證件,翻查閉路電視,相信是疑兇帶返家的女子。屋內發現性玩具及小量可卡因毒品,大廈地面檢獲一對疑屬死者的鞋子。警方初步相信,死者是年約30歲的南亞裔性工作者,疑兇懷疑曾吸食可卡因,身上有被抓傷痕迹,疑曾與死者打鬥。

法醫與探員完成初步驗屍後,在單位進一步搜查,中午12時許把露台門解鎖後,發現露台一張牀褥下有一個約1米高、厚0.5米的啡色皮篋,內裏傳出陣陣惡臭,驚見一對腳外露,內裏是另一具女裸屍。

現場消息稱,皮篋內是25歲印尼籍女死者Sumartiningsih,全身赤裸,屍體發脹發臭,更有屍斑及屍蟲,全身如蝦米般屈曲,被紮營用的尼龍繩五花大綁,再包上毛氈塞進皮篋。警方在屋內檢獲其護照,相信她亦是性工作者,死去約3至4天。

警屋內檢1呎長牛肉刀

重案組探員在屋內檢走多件利器,包括一柄疑是兩案兇器的1呎長牛肉刀,疑兇的手機藏有約2000張涉案情况的照片。至昨傍晚6時許,警員在單位內搬走逾120件證物,當中包括藏屍皮篋,抬出時傳出濃烈臭味,另有衣架及牀褥等。

疑兇求助英駐港總領館

疑兇其後被帶往灣仔警署扣查,但拒絕透露案情,又通知律師及英國駐港總領事館人員到警署協助。警方稍後將安排法醫詳細檢屍,以確定死者死因,案件交灣仔警區重案組跟進,將重點調查疑兇精神狀態,以及是否有人合謀。

青鳥感言 :
不論兩位受害者是否性工作者,兩人都應被尊重。作為一個女兒,一位移民勞工,她們為家人的生活帶來貢獻都應該被確認。她們不應因為生活方式或工作性質而受到責備﹑傷害,甚至被殺。
 
我們譴責一切不同形式不同層次的暴力﹗