FB 專頁
FB 專頁
青鳥網頁
青鳥網頁
Email
Email
青鳥已加入成為SimplyGiving.com 的一份子,現在你可以簡易地透過以下網頁連結向我們作出捐助,請即嘗試這最新體驗。謝謝你的支持!
http://www.simplygiving.com/nonprofit/80fa9761-0d9e-4991-a1c9-88725b53fe76
1. 性工作者業界消息

1.1 關於警察搜身
 
近日收到不少姊妹報料(尤其是在街頭工作的姊妹),稱有便衣警員在街頭截查身份證時,拿取姊妹的手提電話,並查閱及查問姊妹的來電紀錄,甚至打給來電人士,令姊妹感到私隱被侵犯。
 
根據《警隊條例》第232章54條,警員如有合理懷疑,在任何街道或其他公眾地方、或於任何船隻或交通工具上,不論日夜任何時間,發現任何人行動可疑,都有權截停該人一段合理時間,查閱該人的身份證明文件。如警員有合理懷疑,亦有權搜查該人的隨身物品,包括 : 手提電話。
 
然而,警員截查必須有合理理據,並須顧及市民的尊嚴和私隱!
 
如姊妹在街上遇到警員截查時,請務必注意以下事項 :
 
  1. 外出時帶備身份證或有效旅行證件。
  2. 必須保持合作態度,保持冷靜,避免不必要的武力反抗,不要突然有動作及太接近警員。
  3. 有權要求警員清楚出示委任證及致電所屬警署查核警員身份,但不要伸手接觸警員的證件。
  4. 有權不回答警員問題,但應該提供準確身份資料如姓名、住址。
  5. 如警員作出拘捕,一定要問清楚干犯哪條罪行。
  6. 可以要求女警進行搜身,如果沒有女警在場,可要求到就近警署,由當值女警進行搜身
 
如姊妹對於警員在截查時有問題,請勇於行使市民(無論是否持有香港身份証)應有的權利。有疑問請電青鳥24小時熱線27701002。
2. 工作報告

2.1 八月聚會 — 預防子宮頸癌 你要知
 
對於世界婦女癌症殺手 - 子宮頸癌和預防疫苗,我們可能還存有不少誤解,因此,我們於8月19日邀請了註冊護士來到青鳥中心為姊妹們講解有關資訊及解答疑慮。
 
當天,護士耐心地講解子宮頸癌的成因及高危因素、現時市面上兩種預防疫苗的功效,和子宮頸柏氏抹片檢查的步驟等。其後護士亦即場為有需要的姊妹進行檢查。
 
姊妹們如就子宮頸癌及預防疫苗有任何查詢,可致電青鳥熱線27701002與我們聯絡。
2.2 九月聚會 — 團圓慶中秋

記得半年前在湯圓會時有參加者寫信給半年後的自己,為自己立下半年計劃,待中秋團圓時再到青鳥拆信嗎?終於來到中秋節,青鳥邀請了一班姊妹相聚於中心,更邀來花藝朋友教大家親手製作一盆屬於自己的花藝擺設。完成後大家都對自己的作品十分滿意,紛紛拍照留念。有寫信的參加者急不及待拆起信來,看看自己半年來的成果。此外,大家也準備了一些應節水果及月餅,坐在沙發上邊吃邊聊,渡過一個充實的下午。
3. 活動預告

3.1 國際特赦組織香港分會人權紀錄片電影節2014
 
今年,青鳥榮幸地被邀請成為國際特赦組織香港分會人權紀錄片電影節的合辦機構構,合力為性工作者的人權議題向公眾展示及探討。
 
我們挑選了「性福滿路」,一套有關澳洲性工作者向殘障人士提供服務的紀錄片,探討在性工作非刑事化裡的國度之性權及人權。澳洲專業性工作者Rachel Wotton 的客人有超過一半是殘障人士,她認為他們滿有創意又很有情趣。在性工作非刑事化的澳洲,性權與人權,不受身體所限,人人暢所欲言。
 
放映日期及時間:
2014年10月4日 - 晚上9時50分
2014年10月6日 - 晚上9時40分*
2014年10月9日 - 晚上8時10分#
 
*片中主角Rachel Wotton將會出席映後座談會,英語主講
#片中主角Rachel Wotton及青鳥代表將會出席映後座談會,英語及廣東話主講
 
地點: 百老匯電影中心
 
購票方法:
 
1) 親臨票房或自動售票機購買
2) 電話購票: 2388 3188
3) 網上購票: www.cinema.com.hk
 
網上及電話購票均需收取手續費:星期一至五每張$8,星期六、日及公眾假期每張$10。
 
本片已獲三十多項電影節大獎,包括美國三藩市性工作者電影藝術節觀眾至愛大獎。本片首次在亞洲公映,並以香港為首站,絕對值得一看!
4. 青鳥睇報紙

公娼麗君追思會 誓言守護文萌樓
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140823/457167/
2014年08月23日 蘋果日報
 
妓權運動鬥士、前公娼自救會副會長麗君,7月30日在娼館古蹟「文萌樓」過世,今天是麗君過世後的三七,日日春協會晚間在北市歸綏公園舉辦追思會,緬懷麗君這一生為妓權發聲及守護文萌樓古蹟的事蹟。追思會現場布置成麗君的靈堂,並高掛「公娼精神、打死不退」輓聯,誓言要為守護文萌樓戰到最後一刻!

今晚追思會由日日春協會顧問、輔大心理系教授夏林清開場,並播放麗君一生回顧的短片,有近2百位民眾自發性參與,另外包括鄭村棋、性別人權協會秘書長王蘋、黑手那卡西等社運界人士也到場致意。

日日春協會表示,麗君終其一生都在為底層弱勢者發聲,直到臨終前仍在積極參與文萌樓保存,她的遺言是希望北市文化局能夠徵收文萌樓,保存這塊妓權運動的堡壘,不讓土地開發投機客藉機炒作。今晚的追思會除了悼念麗君以外,也將由前公娼秀蘭代表向土地投機客下戰帖,誓死捍衛文萌樓古蹟保存。

在追思會中,日日春協會播出麗君生平影片,當影片播出麗君在街頭上與其他女性民眾爭辯的畫面,麗君一席:「妳嫁人是找長期飯票,我找的是短期飯票!」、「妳嫁老公也是跟人家睡,我也是跟人家睡!」、「我沒偷沒搶沒欠你會錢,有甚麼不要臉的!」引起現場如雷掌聲。

夏林清表示,17年前公娼自救會開始抗爭,128位公娼站出來為妓權發聲,讓國人開始看見台灣性工作者的困境。日日春協會秘書長鍾君竺帶領參與民眾,大家一起比出中指,高喊「公娼幹出文萌樓,人民幹倒投機客!」口號,宣示絕對不會在文萌樓保存戰役中退讓。

麗君的兒子阿良、阿清今天也出席追思會,長子阿良哽咽地說不出話來,只簡單說了一句「媽媽我愛妳!」次子阿清說,感謝日日春協會這十多年來對媽媽的照顧,她在日日春這麼多年,即便中風、乳癌治療過程中,她也沒想過要退出或停止參加活動,「最後看到她平靜離去,我很高興,看到這麼多人參加,衷心感謝大家!」

前勞委會主委王如玄今晚也參加追思會,她受訪時表示,17年前公娼開始抗爭時,就與麗君共同為公娼權益打拼,當時就知道她是一個勇敢的人,直到她生命最後還在為守護文萌樓而努力,精神令人感佩。王如玄強調,只要走進去過文萌樓,就看見過去娼妓的歷史,相當值得被保留,台北市政府應該拿出魄力立即指定文萌樓為古蹟,確保這段歷史被保留下來。(張勵德/台北報導)
 
青鳥感言︰

文萌樓是台灣第一個標誌性工作與性工作者運動的古蹟,但是因為土地開發和經濟效益,文萌樓要面臨被清拆的危機。從1997年9月公娼抗爭開始,直到生命最後一刻,前公娼、日日春關懷互助協會副會長麗君都在守護著文萌樓古蹟,讓社會大眾認識台灣性工作的歷史。 
 
「對性工作者要公平,不要歧視」是麗君留下的遺願,也是每一位性工作者最渴望的。(青鳥實習學生Ivy)