FB 專頁
FB 專頁
青鳥網頁
青鳥網頁
Email
Email
青鳥已加入成為SimplyGiving.com 的一份子,現在你可以簡易地透過以下網頁連結向我們作出捐助,請即嘗試這最新體驗。謝謝你的支持!
http://www.simplygiving.com/nonprofit/80fa9761-0d9e-4991-a1c9-88725b53fe76
1. 性工作者業界消息

1.1 小心保護網上個人資料

近日我們接獲年輕姊妹求助,指她原本授權上載於A網站VIP討論區內的一些個人照片及資料,在她不知情的情況下被轉貼於B網站的討論區內。由於兩者帖文閱讀權限有別,以致個人資料受保障程度大降,當事人為此感到十分驚訝及極度困擾,深恐照片及個人資料會因而廣泛流傳,亦因此承受極大壓力,情緒瀕臨崩潰。
 
有鑑於事件對當事人及其他年輕女性的嚴重及深遠影響,青鳥代為聯絡B網站,期望找出處理是次事件的最佳方法。我們非常感激B網站對年輕姊妹處境的理解,已迅速作出行動並解決事件。
 
雖然事件目前已得到暫時性的解決,但我們仍然要不厭其煩地提醒姊妹們在上載個人照片及資料到互聯網及手機應用程式時需極度小心謹慎,千萬不要低估照片及資料被複製及流傳的可能性及速度。雖然從法律角度而言,當事人如屬照片的版權持有者,可申請禁制令禁止照片進一步流傳,但此舉需要經過一定法律程序。而一旦經複製及流傳後,即使持有禁制令或於「源頭」處刪除有關照片及資料,亦難以完全禁絕流傳,可說是無補於事。
 
如姊妹們不希望個人身份暴露於廣大網民前,在拍照及撰寫資料時,必須仔細考慮個人可接受的尺度及界線,謹慎思量,避免承擔不必要的風險。
 
如有疑問,可致電青鳥24小時緊急熱線27701002與我們聯絡。
2. 工作報告

2.1 七月聚會 — 免費法律諮詢

青鳥不時收到姊妹們查詢各類型的法律問題,因此我們邀請了曾律師,於7月31日在青鳥中心為姊妹們提供免費的法律諮詢。當天來臨的姊妹們帶著不同的問題,於每人短短的15分鐘內向律師尋求專業意見,解除疑慮。感謝曾律師在百忙之中抽空為姊妹解答問題。
 
如姊妹們遇到法律上的問題,歡迎致電24小時熱線 2770 1002與我們聯絡。
3. 活動預告

3.1 八月聚會 — 預防子宮頸癌 你要知

「是不是年輕的女孩打預防子宮頸癌疫苗才有效﹖我這個年紀才打會不會沒有效用﹖」
                    
無論任何年紀的女士都要好好了解及保護自己的身體,而子宮頸癌更是世界婦女癌症殺手之一,各位姊妹應該多加留意。青鳥邀請了註冊護士與各位姊妹講解有關子宮頸癌及預防疫苗的資訊。屆時可以即場免費做子宮頸柏氏抹片檢查,名額有限,快點打來報名啦!如有任何問題,姊妹們可以致電27701002查詢。


日期: 2014年8月19日(星期二)
時間:下午2時
地點:青鳥中心
費用:全免
報名: 27701002
4. 青鳥睇報紙

毆相熟鳳姐 消防緩刑
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140805/18822285
2014年8月4日 蘋果日報
 
消防員不滿相識多年的鳳姐以月事來潮為由拒接客,自此騷擾鳳姐一年、又曾將她的頭「撼埋牆」。經審訊後,消防員昨被裁定襲擊及遊蕩罪成,求情時透露因本案與妻子分居。裁判官直指後果是他自招,但考慮到他一直奉公守法,終判罰款5,000元及監禁六周、緩刑一年。

裁判官指女事主誠實可靠,相信她確曾遭被告廖志豪(48歲)毆打,被告其後又多番出現在女事主鳳樓外,更曾趴下窺視單位內情況,令女事主擔心人身受損害。相反被告在被捕後僅否認襲擊女事主,但三天後卻向警方提交相片聲稱遭咬傷,裁判官對此表示「奇怪」、「不明白」,認為被告是在被捕後才製造傷勢。

辯方透露,被告因此事與妻子分居,又或會因此失去工作、長俸等;且女事主傷勢不重,她被滋擾時亦沒有擔心得立即報警,故望能判予罰款或緩刑。消防處發言人指,處方將會按既定紀律程序處理被告的個案,但拒透露被告現時是否被停職。

去年9月21日,被告在長沙灣道一單位內襲擊女事主,其後她搬至青山道新鳳樓營業,被告則在今年1月26日轉到其新居外遊蕩。

案件編號:KTCC2318/14 
 
青鳥感言:

因法律所限,性工作者要獨自一人面對工作上的危險。案中的性工作者本想息事寧人,但長期受到客人的滋擾,並受到襲擊後,最後迫不得已報警求助。
 
其實,她們都是提供平等交易,亦有權向客人說不,希望大家能尊重她們,給予她們公平安全的工作環境。
 
5. 人物專訪 — 小欣

有人說,人生就像馬拉松。時間不停流逝,每個人都要一直向前跑,不能回頭看。馬拉松有指定的路線,指定的距離,也要在指定的時間內完成整個長跑。
 
小欣故事的起點也許跟很多姊妹一樣,都是為了養活自己而入行。可是每個人的際遇和經驗都不一樣,那麼人生還像馬拉松嗎?
 
小欣剛來香港的時候一心要找她當時的丈夫,可是他卻失蹤了。一個人身在異鄉,加上身無分文,為了要養活自己,她不得不找一份高薪的工作,於是她開始了皮肉生涯。
 
一開始小欣是在一樓一工作的,被問及工作上印象深刻的事,她二話不說就道出她被人打劫的經歷。她說幸好損失的金額不是很大,而警方很快就捉到賊人,所以之後都不太擔心安全的問題。不過她認為做一樓一壓力比較大,因為有租金的壓力,很多時候「手停口停」,因此不久後便轉做夜總會。
 
在夜總會工作期間,小欣不用常常陪客人出街,只是在場所內聊聊天喝喝酒。壓力比在一樓一工作少,因為她至少不用太擔心賺回來的不夠交租。不過,這也代表她沒有太多錢花在自己身上。而因為夜總會工作賺到的錢比在一樓一工作的少,小欣輾轉間又回到她的老本行--一樓一。
 
或許有姊妹覺得小欣在夜總會做得挺好的,為什麼又要回到一樓一工作得那麼辛苦呢?然而,她卻因此在一樓一遇到人生中最重要的人──她的現任丈夫。
 
當筆者得知小欣現在結了婚,有了小孩,在家中做一個家庭主婦後,不禁覺得她現在的生活比以前好。不過小欣聽到後便連忙說道:「其實生活過得好不好是看自己怎樣想。有人覺得做性工作者賺很多錢,可以用來買很多東西,這種生活很開心;但也有人覺得沒有榮華富貴,平平淡淡的做家庭主婦都很快樂。我算是滿意現在的生活吧!」
 
筆者相信小欣的經歷正好表達出「人生不像馬拉松」的道理,因為每個人都有自己不同的路要走,可以按照自己的速度和喜好去跑,喜歡的話更可以走回頭路,亦不是每個人都有相同的終點、目標或夢想。馬拉松比賽總是有很多觀眾在旁為你打氣,也有人會向你潑冷水。只要堅守自己的信念,相信自己所做的是沒有錯亦沒有傷害到別人,日子過得開開心心,那就一直跟著自己想跑的路,昂首闊步地前進吧!

圖片來源︰http://farm8.staticflickr.com/7116/7084565349_34b7797602.jpg