分享至
青鳥已加入成為SimplyGiving.com 的一份子, 現在你可以簡易地透過以下網頁連結向我們作出捐助, 請即嘗試這最新體驗. 謝謝你的支持!
http://www.simplygiving.com/nonprofit/80fa9761-0d9e-4991-a1c9-88725b53fe76
1. 性工作業界消息

1.1 打人?被打?哪個有罪﹖

「我是被打的那個,不是我打人呀!」

「是她先打我的!」

「為甚麼我會被控告呀?我沒有打人,我只是自衛還手!」
 
我們不時收到姊妹查詢有關上述情況,稱被打後主動報警,殊不知最後反被控告公眾打鬥罪。根據香港法例245章第25條,任何人在公眾地方參與非法打鬥,即屬犯罪。
 
公眾打鬥罪,關鍵不在於誰先動手,基於甚麼人或事起紛爭,又或誰的傷勢較重。只要你在公眾地方,包括電梯大堂、走廊、後樓梯或公共交通工具等,主動襲擊或在反抗時作出自衛性的攻擊動作,如推撞對方等,都會被視為於公眾地方打鬥,影響公共秩序,有可能被作出檢控。
 
被檢控後,如案情輕微及屬初犯,律政署有機會酌情處理,向被告作「不提證供起訴」的簽保守行為建議。這並不是一個正式刑事定罪,只要當事人向法庭承諾在指定的年期內不再犯事,便不會留下刑事案底。但這個處理方法不一定是理所當然的,青鳥奉勸姊妹,遇到紛爭時,可先深呼吸,盡量保持冷靜。如對方主動襲擊,立即逃離現場並向附近的人尋求協助和報警求助,儘管出於自衛,切勿作出報復反擊動作,以免倒頭來自己吃虧!
 
如有任何問題,可隨時致電青鳥24小時緊急熱線2770 1002與我們聯絡!
2 工作報告

2.1 花艇與職業女性:
     香港娼妓業的歷史


青鳥為籌募經費, 於1月16日晚上誠邀了當代歷史學家及作家Jason Wordie與青鳥同事Kendy在中環梅夫人婦女會舉行「花艇與職業女性:香港娼妓業的歷史」籌款講座。講座講述上世紀至近代性服務業的環境和變更。當晚近半百友好到來,場面熱鬧,講座內容豐富,在場人士對分享都甚感興趣,作出反思和提問。期間播放青鳥二十週年短片,Kendy亦向在場人士講解青鳥的服務,讓更多人了解性工作者的境況。在此感謝Jason精彩的演講及梅夫人會慷慨贊助場地。
 2.2 一月聚會 - 湯圓會 

青鳥認識的性工作者,來自五湖四海,很多都離鄉別井來港工作,目的都是想賺取多一點錢,過好一點的生活。馬年將至,我們特別為她們準備了寓意團圓的湯圓,希望藉著這小小的丸子,為她們帶來力量與關懷,一解對家人的思念。

性工作者們更寫了一封信給半年後的自己,為自己立下半年計劃,待今年中秋團圓時再到青鳥拆信,看看自己半年來的成果。

希望各位姐妹能願望成真!
3 活動預告 

3.1 二月三點三  -  
      唱唱K,跳跳舞


情人節與情人渡過,不如一班人一起過啦!

青鳥為慶祝馬年的來臨,特別選在中西情人節這個特別的日子讓姐妹們大展歌喉。各位歌姬,快快來報名啦!
 
日期 : 2014年2月14日 (星期五、初十五)
時間 : 上午11時
集合地點 : 青鳥中心
費用 : $30 (包午餐及唱K)
報名及查詢 : 27701002
3.2 青鳥天地會員獨家活動  -  同遊迪士尼

為答謝青鳥天地會員支持,會員可於3月1日優先與我們免費同遊香港迪士尼樂園。如果你都想加入青鳥天地成為會員,就快快來申請入會啦!

報名及查詢 : 27701002
 
3.3 青鳥公眾教育工作坊(2014春季)

青鳥公眾教育工作坊已開始接受報名,歡迎有興趣人士參加,可參閱以下詳情,或瀏覽青鳥facebook 專頁
 
課程:全期4課,每課2小時
地點:九龍區 (待定)
時間:7:30 – 9:30 pm
名額:20人
學費:$200(全日制學生:$100)(全數出席首三課可獲退回)
報名方法:可填妥報名表格,電郵至 contact@afro.org.hk
截止報名日期:2014年2月17日(星期一)
 
第一課 (21/2/2014) (星期五):
性。工作
本港性服務業基本概況及場所介紹;性工作者日常面對之職業安全與健康、法律與警權等議題、性工作爭議背後之性迷思。
講者:青鳥同事
 
第二課 (28/2/2014) (星期五):
性。健康
基本性病與愛滋病知識;社會歧視如何影響邊緣社群實踐安全性行為、保護自身安全;社區健康預防工作的經驗和困難。
講者:王梓浩先生(護士)
 
第三課 (7/3/2014) (星期五):
性。污名
性道德、性工作污名化與性工作者的情緒壓力來源;社會標籤、壓力與藥物使用之關係。
講者:袁穎忻小姐 (香港大學心理學博士生)、Boman WONG (青鳥義工)
 
第四課 (日期待定):
性工作者親身分享
3.4 2014青新起步 愛同行」青鳥步行籌款

「2014青新起步 愛同行」青鳥步行籌款已開始接受報名,現誠邀各界熱心好友參與,歡迎大家到我們的facebook專頁下載捐款/ 參加表格。如有查詢,請致電 2770 1065或電郵至contact@afro.org.hk與我們聯絡。
 
日期:2014年2月23日(星期日)
集合時間:上午10時正
集合地點:大埔墟火車站 (再自費乘公共交通工具至大美督)
起步時間:上午11時正
路線:船灣淡水湖水壩 (約1.5小時)
服裝:為配合大會主題,請穿戴紅色衣飾
備註:歡迎參加者於步行後一起享用午膳 (自費)
4 青鳥睇報紙

加拿大裁定三項禁賣淫法違憲
http://news.now.com/home/international/player?newsId=88470
 
2013年12月21
 
【now新聞台】加拿大最高法院一致裁定三條有關性工作者的法例,包括禁止經營妓院的規定是違反憲法,下令國會一年內修訂。有性工作者歡迎法院裁決,但引來婦女權益組織不滿。
 
在渥太華的加拿大最高法院,有性工作者得悉勝訴後,表現得相當高興。
 
加拿大最高法院九名法官,星期五一致裁定現時反賣淫法內,三條有關性工作者的法例,即是禁止性工作者經營妓院、依賴性工作者賣淫維生、當街拉客,是違反加拿大人權及自由憲章中,保障加拿大人身安全的權利,所以是違憲。
 
法官在判決舉例指出,禁止依賴性工作者賣淫維生的法例,本意是打擊扯皮條及剝削性工作者的人,但亦禁止性工作者聘請保鏢,令性工作者不可以在較安全的環境工作。
 
不過,法院亦決定,給予國會一年時間,就有關條例作出修訂,因此裁決在一年後才生效。政府對裁決表示關注,說會立法保護弱勢人士。
 
雖然性工作者對裁決表示歡迎,但有婦女權益組織指,判決未解決有女性靠從事性工作維生的問題,當局應該立法,要嫖客負上刑事責任;亦有反對賣淫組織預計,判決會使更多人,被販賣到加拿大從事性工作。
 
青鳥感言:
青鳥對加拿大最高法院裁定三條有關性工作者的法例 (包括禁止性工作者經營妓院、依賴性工作者賣淫維生、當街拉客) 是違反憲法,並將會修訂有關法例表示歡迎。我們認為,非刑事化令性工作能如一般商業活動運作,有助打擊黑社會介入及人口販賣活動,以及健康教育推廣。
 
現時香港亦有不少關於性工作的法例,原意為保障性工作者免受剝削,倒頭來卻令她們得不到保障。香港法例只容許每個單位內有一位性工作者單獨工作,多於一位的話便有可能觸犯香港法例第200 章第 139(1)(a)條「經營賣淫場所」或第 139(1)(b)條「管理賣淫場所」的法例。性工作者未能與其他姊妹合作經營,或聘請保安等以保障自身安全,以致她們工作時遇上暴力、打劫等情況屢見不鮮。於2008至2009年期間,更有九位於一樓一工作的性工作者被殺害。性工作者的工作環境安全狀況令人憂慮,政府有必要重新檢視有關性工作者的法例以及作出修訂,以確保性工作者的安全受到保障!