分享至
青鳥已加入成為SimplyGiving.com 的一份子, 現在你可以簡易地透過以下網頁連結向我們作出捐助, 請即嘗試這最新體驗. 謝謝你的支持!
http://www.simplygiving.com/nonprofit/80fa9761-0d9e-4991-a1c9-88725b53fe76
1 性工作業界消息

1.1 警方處理有關
      性工作者的案件


青鳥不時收到性工作者投訴,指姊妹們在警員處理有關案件時受到不公平或暴力對待(不論是報案時還是被拘捕時)。
 
最近,有姊妹回家時遇到有便裝警員放蛇的拘捕行動,警員質問姊妹何以出現於該處,正當姊妹請警員出示委任證以核實其身份時,三名警員拒絕出示之餘更惡言相向,姊妹拿出電話想把過程錄下並進行投訴,竟被其中一名警員搶去電話擲到地上,另一名則揑著姊妹頸項將她推到地上。過程中警員拒絕出示委任證之餘更對她作出一連串精神及肢體暴力行為,直至最後只有一名女警員從外進來展示委任證以證實其身份。
 
姊妹們日常都不時會與警方接觸,其實,亦有不少姊妹反映她們所遇到的警員都十分有禮和善,即使牽涉拘捕或協助調查時亦能得到對方尊重。性工作者與警方並不處於對立的位置,理應能於既定的程序內得到合理對待。
 
青鳥敦促警方加強前線警員培訓,令所有市民都得到公平以及合乎程序的對待。
 
2 工作報告

2.1 蘋果日報慈善基金社會服務資助計劃

青鳥很高興最近獲蘋果日報慈善基金「社福機構專戶」撥款,資助開展為期一年的「千語千尋」計劃,透過互聯網及即時通訊程式,向較隱閉、被忽視和缺乏支援網絡的性工作者傳遞人身安全、法律及健康資訊,並介紹青鳥的相關服務及在有需要時作出跟進。
 
在此,我們再一次感謝蘋果日報慈善基金的資助和支持!謝謝!
2.2 義賣籌款

青鳥義賣嘉年華已於2013年11月23日順利舉行,當天天氣暖和,義工朋友盡心的幫忙,還有前來的您、你、妳,我們衷心的多謝每一位出錢、出力的朋友!
2.3 十一月聚會情緒發洩 齊齊打拳

很多人遇上工作壓力,都會選擇向朋友傾訴或者做運動減壓。姐妹們遇到工作壓力又如何發洩?青鳥在11月29日由新同事阿珊為姐妹們教授簡易拳擊班,出出拳,聚個會,減減壓。當天天氣寒冷,仍無損青鳥的熱鬧氣氛。姐妹們一起熱身後,阿珊教了幾招出拳方法,幾位姐妹亦很快掌握出拳竅門,自己動了起來。不消一回,姐妹們全身流汗,熱得脫衣。稍稍休息後,姐妹們圍起來說說笑笑,互相訴說工作壓力,過了一個愉快又輕鬆的下午。
3 活動預告 

3.1 十二月聚會 – 聖誕聯歡

又到聖誕,又到聖誕!
 
今年聖誕你會跟好友相聚﹖與家人到尖沙咀海旁看聖誕燈飾﹖還是吃頓豐富的聖誕大餐﹖不論妳安排了甚麼節目,都可前來與我們一起歡渡聖誕,分享聖誕茶點,告訴大家妳今年的聖誕願望。
 
日期:2013年12月20日(五)
時間:下午2時
地點:青鳥中心
費用:全免
報名及查詢:2770 1002
 
3.2「國際終止暴力對待性工作者」 展覽

每一年的12月17日國際終止暴力對待性工作者日,世界各地的性工作者都會以不同形式紀念受暴力對待性工作者,呼籲大眾放下歧視,關注一切針對性工作者的暴力行爲。
 
今年,青鳥將會在廟街 —大部份人心目中的「紅燈區」,設置攤位展示現時性工作者所面對各式各樣的暴力情況,歡迎大家前來了解和參觀!
 
日期:2013年12月15日 (星期日)
時間:下午2時至4時30分
地點:甘肅街與廟街交界,近甘肅街休憩公園
3.3 花艇與職業女性:香港娼妓業的歷史

大家對香港性工作者的歷史有多熟悉﹖又有多瞭解香港女性性工作者的工作狀況﹖香港歷史學家及作家Jason Wordie 將會為大家講解香港性工作的歷史及發展。屆時青鳥同事Kendy亦會分享現時香港性工作者的處境,並播放姊妹們的心聲片段。
 
講者:Jason Wordie (歷史學家及作家)
日期:2014年1月16日
時間:晚上6時30分至8時30分
地點:梅夫人婦女會 (中環花園道35號)
費用:$380 (不設劃位)
查詢及留位:(852)2770 1065 / kendyyim@afro.org.hk
備註:講座以英語進行
4 青鳥睇報紙

千萬元假安全套淘寶促銷
http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20131125/18522884
2013年11月25日
 
廣東順德警方近日破獲一宗網售冒牌安全套案。警方本月初接獲線報,有不法分子暗中販賣劣質安全套,經查發現佔里街和上佳市隔涌路兩處住所為存放點。警方上 周一上門搜查,繳獲43,000盒包括岡本及杜蕾斯等假冒安全套(圖)及其他性用品,涉案金額約1,000萬元(人民幣.下同),拘捕五人。

疑犯去年成立兩家網絡公司,透過網店將貨品供往廣東、湖北及浙江等地。所售安全套幾乎囊括常見牌子,批發價從0.5元至35元不等,利潤最高的岡本0.03系 列10片裝安全套,批發價3.5元,售價48元,利潤13倍。疑犯曾參與今年光棍節促銷活動,相信在阿里巴巴及淘寶網售貨。
廣東《佛山日報》
 
感言:
安全性行為是預防性病及愛滋病的唯一方法,因此安全套可以說是性工作者工作時的最佳拍檔。可惜,現時市面上充斥著品質良莠不齊的安全套,令性工作者隨時暴露於性病、愛滋病感染的風險中。
 
我們希望,政府能從安全套的製作和銷售上多加監管,杜絕不法商人製造和銷售品質欠保證的安全套,保障我們的社區健康。同時,姊妹們亦要留意,不要購買來歷不明的安全套,好好愛護自己。