分享至

青鳥已加入成為SimplyGiving.com 的一份子, 現在你可以簡易地透過以下網頁連結向我們作出捐助, 請即嘗試這最新體驗. 謝謝你的支持!
http://www.simplygiving.com/nonprofit/80fa9761-0d9e-4991-a1c9-88725b53fe76
1 性工作業界消息

1.1 假警察﹖真警察﹖警察有權﹖

近日接到不同地區的姊妹向我們反映,有自稱警員的男子來到她們工作的地方,向她們查閱和記錄身分證資料,有些更向她們索取聯絡方法。
 
青鳥重申,在一般情況下,警員不會單獨進行性工作者查證行動。而根據香港法例第115章的入境條例,警員有權要求公眾出示和查閱身分證;另外香港法例第232章警察隊條例,則賦予警察搜查權及記錄被查人士的個人資料的權力。
 
因此,如姊妹遇到自稱警員的人士向你查閱和記錄身分證,可先向該名人士要求清楚出示警員委任證,以證明他的警員身份,再向他出示身分證以供查閱和記錄。任何人如未能出示身分證明文件以供查閱,即屬違法。
 
如對該名人員的身份有任何懷疑,可致電當區警署報案室查證,或在緊急情況下致電999報警求助。
 
2 工作報告

2.1 中秋不是聖誕!!

中秋不是聖誕,不會有聖誕老人冒險穿過抽氣扇,偷進你我可能不足300尺的寒舍,打開一隻破洞處處並已泛黃的白短襪,只為放入一份你我祈求已久夢想擁有的「禮物」。不過,剛過去的這個中秋前日(9月18日),青鳥的姊妹們卻快樂得猶如過聖誕。小小的青鳥到訪中心擠著十多個有講有笑的中港兩地姊妹,邊吃月餅,邊猜燈謎。高潮稍過,青鳥的同事Peggy給每位姊妹派發一張雪白的蛋糕底紙,並邀請她們在上面寫上自己的想法或願望。中秋雖然沒有聖誕老人,但姊妹們依然有很多希望成真的夢想。中秋過了,2013年也快將要過去了,你也有想做而未做到的事,想實現而未實現的願望嗎?

(p.s. 想知道姊妹們寫了甚麼想法/夢想?請密切留意今年10月26日至11月2日舉行的香港性文化節中我們青鳥的展覽啦!)
3 活動預告 

3.1十月聚會 – 參觀性文化節

第六屆香港性文化節2013將於10月26日至11月2日在賽馬會創意藝術中心舉行,青鳥亦於場內舉行小型展覽,透過不同裝置藝術,包括模擬一樓一房間以及姊妹們一起製成的畫作,讓大眾瞭解在香港從事性工作女性的處境及工作狀況。
 
無論姊妹們曾否參與製作過程,都歡迎妳與我們一起到性文化節,看看姊妹們共同完成的作品,分享大家的故事。
 
日期:2013年10月31日
集合時間:下午2:00
集合地點:油麻地地鐵站內A1出口
活動地點:賽馬會創意藝術中心
                  (石硤尾)
費用:免費
查詢及報名:2770 1002

香港電台
2013926

一名已婚的政府實驗室技術員,早上在高等法院承認打劫性工作者。

控方指,42歲的被告吳建新去年11月,光顧在廟街的一名性工作者後,表示多付1千元要求過夜,他翌日離開後折返,亮出類似手槍物體,要求取回1千元,最終搶去事主300元及手機離開。

法官將案押後三星期,等候被告的精神檢驗報告才宣判。

控罪指,被告在案發後再致電事主的朋友,要求事主再付700元,才可取回手機,又相約在油麻地警署門外交收,交收時被埋伏的警員拘捕。

辯方求情指被告畢業於中文大學,4年前患上躁鬱症,相信犯案是受病情影響。
 
青鳥感言:
單獨工作的性工作者每日都需面對不同形式的危險。今次新聞中的性工作者,被聲稱患有躁鬱症和受病情影響、不能自控繼而發生魯莽行為的被告威嚇和打劫。
 
但在整個犯案過程中,可見被告不止一次作出威嚇性工作者的舉動,並在性工作者拒絕退回金錢後,用攜帶在身上的玩具氣槍指嚇她,搶去她的手提電話,並冷靜、有預謀地勒索她,可見這不是單一、情緒受影響之下的行為,造成的傷害亦不能以此抵銷。
 
青鳥重申,性工作者並沒有違法,她們都付出了勞力換取報酬。她們亦如其他人一樣,受著社會上各種因素影響著她們的工作,希望大眾能對她們的工作多點認識,減少歧視及給予尊重,令她們的工作多一點保障。
5. 人物專訪

秀秀的故事

一個人如以訪客身份入境,從事任何有薪或無薪的工作,即違反香港法例第115章《入境條例》41條「違反逗留條件」。
 
在香港,仍然會有人挺而走險當「黑工」,藉著來港短短日子,用盡方法、時間去工作,有些人是為了鄉間的父母、有些人是為了在鄉間買大屋、有些人為了鄉間的孩子,每一個人都有不同的故事。
 
秀秀來自廣西,很愛玩,有一次跟朋友小艷來香港旅遊,才驚覺小艷來港是從事性工作。初時確實有點驚訝,秀秀未曾過問,但對小艷有錢起屋的原因已心中有數。
 
小艷提議秀秀一起工作,可以互相照應,秀秀答應。
 
沒有甚麼家庭負擔,賺到的錢都是自己花。趁年輕儲一點錢將來養老,是秀秀當性工作者的原因。她單純地以為靠勞力賺錢,應該不會出什麼問題,但她不知道世途險惡。
 
第一次接客,客人要求不用安全套,秀秀記著小艷的叮囑無論甚麼情況都要堅拒,但客人竟中途偷偷除套,秀秀只顧哭,不知怎辦,幸好有姊妹介紹她到青鳥做檢查,心才定下來。
 
秀秀知道手握雙程證不可以在香港工作,所以很害怕警察,怕坐牢,選擇客人都份外小心。試過遇到路過的警察,縱使當時沒有拉客,心臟都好像快要窒息地慌起來。
 
秀秀覺得賺到錢都不夠買「驚風散」,心生退意。這時候遇到一位客人亞光,對她很好,秀秀每次來港,都一定會找她。亞光希望跟秀秀發展,但秀秀怕自己是性工作者,不敢去愛,慢慢地亞光用誠意打動她。
 
現在,秀秀每次來港可逗留兩個星期,她分配好時間,用三分二時間來陪亞光,三分一時間開工賺錢,雖然亞光不想秀秀繼續工作,但都會尊重她的意願。
Copyright © *|CURRENT_YEAR|* *|LIST:COMPANY|*, All rights reserved.
*|IFNOT:ARCHIVE_PAGE|* *|LIST:DESCRIPTION|*

聯絡電話: (852) 27701065
電郵: contact@afro.org.hk

聯絡地址:九龍尖沙咀郵政信箱98108號