分享至

1 性工作業界消息

1.1 有關機構員工與性工作者的金錢往來

近日有姊妹向我們透露,曾認識某支援性工作者團體的職員,二人關係甚好。但該職員於離職後卻以經營生意為由,多次聯絡她以借取金錢。最終要靠其他姊妹協助,事情才得以告一段落。

青鳥提醒姊妹們,一般而言,不論任何原因,機構員工於任職或離職後都不應與姊妹有任何私人金錢往來,包括索取、借取或給予金錢,或買賣物品等。青鳥已於職員守則中列明有關規定,而職員亦只能代表機構與姊妹聯繫,並不能私下與姊妹們聯絡。如有任何疑問,可致電2770 1002與我們聯絡。 
1.2 香港女性性工作者中子宮頸抹片異常的患病率

在香港,子宮頸癌是女性第六普遍癌症。2009年,它佔女性新發癌症的3.7% 。在大部份患者中,子宮頸癌與人類乳突病毒感染有關。由於未被覆蓋的陰部之間仍然可能有接觸,使用安全套不能完全預防人類乳突病毒感染。研究發現,安全套可提供大約百分之七十的保護。

自2006年起,陳健慧病理診斷有限公司為青鳥及另一提供服務及支援予香港女性性工作者之非政府組織提供免費的子宮頸抹片檢查。被發現有子宮頸細胞異常的患者會根據建議指引被轉介及跟進。

在2006至2012年間,共2697名女性性工作者接受了子宮頸抹片檢查。當中發現低度鱗狀上皮內病變和未明確診斷意義的非典型鱗狀上皮細胞的時點患病率為10.12% (達同期一般人口患病率3.92% 的2.6倍);而高度鱗狀上皮內病變以及未明確診斷意義的非典型鱗狀上皮細胞(有或無高度鱗狀上皮內病變)的時點患病率則為2.22%(達一般人口患病率0.54%的4.1倍)。

在這兩項病變上,女性性工作者發病率明顯較一般人口高,亦意味著有較大患上子宮頸癌的風險。非政府組織提供的免費檢查服務有助女性性工作者獲早期診斷及遇有子宮頸抹片異常時獲適當跟進,亦同時提高她們的意識及對婦女健康議題的關注。

來源:
Leung KM, Yeoh Gary PS, Cheung HN Cheung, Fong Francois Y, Chan KW. Prevalence of abnormal Papanicolaou smears in female Sex workers in Hong Kong. Hong Kong Med J 2013;19: 203-6.
 
http://www.hkmj.org/article_pdfs/hkm1306p203.pdf
2 工作報告

2.1 黃廷方慈善基金捐贈

青鳥衷心感激黃廷方慈善基金慷慨捐助港幣十萬元。作為受惠機構之一,青鳥代表出席了2013年7月11日的支票頒贈儀式。青鳥提供予女性性工作者─一群於社會上被排斥和邊緣化的女性─的服務能受到認同及支持,我們感到十分欣慰和鼓舞。我們同時要向香港青年協會總幹事王䓪鳴博士表示最深的謝意,感謝她注意到我們的工作並提名青鳥作為受惠機構之一。
2.婦女團體與政制及內地事務局副局長劉江華會面

現時《性別歧視條例》(第480章)只保障顧客免受服務提供者性騷擾,政制及內地事務局早前已向立法會提交文件,建議保障範圍應涵蓋顧客對服務提供者作出騷擾一部份。青鳥與其他關注服務提供者被性騷擾的婦女團體於2013年8月5日與政制及內地事務局副局長劉江華會面,當日就有關性騷擾的保障範圍提出建議,期望新修訂的議案除了保護服務提供者外亦能加入其他範疇,如院舍舍友之間、學校校友對學生、租客與租客之間等的性騷擾,令不同群體都能得到保障。
 
青鳥代表當日亦反映性工作者在職場不時遇到性騷擾的情況,根據2012年香港女性性工作者職業安全問卷調查,有30.5%顧客強迫性工作者不使用安全套進行性行為。另外,亦不時有姊妹被客人作出與性相關的言語侮辱而感到困擾。相信當有關性騷擾的保障範圍得以擴大後,姊妹能選擇從不同途徑獲得協助以及得到更多保障。
3 活動預告 

3.1 八月聚會 — 88卦卦糖水會

三個女人一個墟!多加一碗糖水,可以發生什麼趣事?

今季最受姊妹歡迎的時裝店是哪一間?香港哪間鞋店正在盤點清貨?近日,有無姊妹遇著奇人怪事?由瑣碎娛樂圈新聞,到身邊麻煩不平事,大大小小,悲歡離合,齊齊「埋堆」開心暢談。

姊妹們,星期三約定妳,齊來邊呷糖水邊「吹水」。
 
日期:2013年8月21日(星期三)
時間:下午3:00至下午5:00
地點:青鳥中心
費用:全免
查詢及報名:2770 1002 
3.2  青鳥2013年下旬活動

10月26日至11月2日    香港性文化節
11月份(暫定)               青鳥慈善義賣活動
12月17日                      國際終止暴力對待性工作者日
                                      國際人權日

4. 青鳥人物專訪  

鈴鈴鈴鈴……一陣好急速的門鈴聲,同事趕緊開門,一位穿黑衣的女士一衝而入,來不及看清她的容貌,她就在青鳥的到訪中心找呀找,說要找紀姑娘,同事讓她先坐下,安定一下思緒,再慢慢引導她說出來意。
 
她是Gi Gi,剛剛完成戒毒療程,開始過正常生活,就第一時間來青鳥,找幫助過她的同事,告訴她們她回來了。雖然眼神仍有點空洞,但在言語間聽得出她想要過新生活,這是Gi Gi給我的第一個印象。
 
現在Gi Gi是青鳥的朋輩教導員,亦是管理小賣部重要成員之一,工作處理得頭頭是道,沒想到她以前過著糜爛生活。
 
十多歲的Gi Gi認識了一班志同道合的朋友,一起玩、一起吃『忽得』(迷幻藥),試過在迷糊間在自己手臂上紋了身也不知道。看見鄰居姐姐在夜總會當舞女,可以穿得漂亮,又賺到錢,想也沒想就入了行。
 
錢是賺到,但年少無知,一次牙痛,朋友說白粉可以止痛,Gi Gi萬萬想不到自己上了癮。之後沒有做夜總會,轉做賣白粉,收入如不夠支付食白粉時,偶爾企街接客,或到美沙酮中心飲「老味」頂癮。
 
上得山多終遇虎,警察放蛇,她被控以販賣毒品罪,入獄兩年。
 
出獄後,認識了現時的丈夫,生了女兒,但Gi Gi仍然被毒癮牽著走。丈夫為了女兒,也為了Gi Gi,竟以離婚及帶走女兒作威脅,迫使Gi Gi戒毒。Gi Gi不希望大好家庭從她手上流走,決定戒毒。
 
心癮最難克服,為了不再讓自己接觸毒品,Gi Gi找回當日在街頭認識的紀姑娘,每天都由丈夫接送到青鳥,出入時間都要在丈夫「控制」內。Gi Gi由無所事事,到學電腦、英文,在中心幫忙清潔、做雜務,一步一步的學習,直到現在,在青鳥擔任過來人角色,與性工作者分享工作心得。尤其是一些有濫藥習慣的性工作者,Gi Gi會用多一倍的語重心長好言相向,希望她們不會重蹈她的覆轍。
 
Gi Gi最大心願是希望女兒健康成長,為了女兒,她甚麼也願意。
針對媒體報道李天一輪姦案,李家人對涉案女子是否為酒吧陪酒員產生疑問一事,受害人楊女士15日委託律師發布聲明,稱楊女士不接受對自己是「陪酒女」的質疑,而且任何女人都享有性的不可侵犯的權利。聲明還稱,雙方律師均已辦理查閱案卷的手續。

據 《京華時報》報道,楊女士說,李天一家人要求律師做無罪辯護完全是家事,但張揚到媒體上,影響到她的個人形象和社會聲譽,「被迫出面」。楊女士委託律師發 布的聲明稱,她不能理解李家人所稱「陪酒女」的內涵和外延,縱然社會中存在所謂「陪酒女」,她依然享有別的女人所共有的安全、自由、人格尊嚴,尤其是性的 不可侵犯的權利等基本人權。聲明進一步表示,即使是那極少數以出賣自己身體為生的妓女,她們依然享有最基本的人權。
 
感言:
性工作者在現實社會中被邊緣化,不少時候她們未受到基本的尊重,甚至被貼上各種污蔑性的標籤,導致她們的人格和尊嚴被踐踏。一些人 (包括清華大學的教授) 理所當然地認為她們提供性服務,所以對她們施加的性暴力侵犯,嚴重性和危害性也比對「良家婦女」的為低。
 
但在法律面前,人人平等。強姦就是強姦,不論受害人的身份、性別為何,任何強迫的性行為都是暴力侵犯,犯案者都應受到嚴懲!
 
即使是性工作者,她們也應有基本的人權和尊重。

Copyright © 2013 Action for REACH OUT, All rights reserved.