Please wait . . .    Please wait . . .  


分享至

1 性工作業界消息

1.1 香港婦女遭受暴力經驗調查2013(第二階段)發佈會

平等機會婦女聯席於2013年1月至3月進行「香港婦女遭受暴力經驗調查2013」,透過網上及街頭訪問進行問卷調查,共收到901份問卷,有效問卷為885份,了解香港女性面對家暴、性暴力的情況。

調查結果顯示,超過七份一婦女曾遭受性暴力(136人,15.4%),當中以飲食業及性工作者面對性暴力的情況最為嚴重(性工作者面對性暴力比率為47.1%)。

青鳥在發佈會中表示警方針對性工作者「放蛇」濫權事件時有發生。有警員放蛇時,刻意觸摸性工作者胸部,更語帶侮辱質問「真定假」。但事主怕秋後算賬,不敢投訴有關警員。青鳥認為警員於放蛇行動中無需任何身體接觸都可完成任務。我們促請執法部門修改現時「放蛇」行動的內部指引,嚴格規定警員「放蛇」時不得享受任何性服務之餘,亦不能有任何身體接觸,杜絕濫權行為,維護性工作者的個人尊嚴。


2 工作報告

2.1 四月聚會—健康分享會:骨盤底肌運動及自我乳房檢查 (2013年4月17日)

四月份我們邀請到香港家庭計劃指導會屯門婦女會職員及義工,前來與姊妹分享尿失禁的成因和影響,以及自我乳房檢查的方法和重要性。當日姊妹們反應踴躍,一同學習骨盤底肌運動以改善及預防尿失禁問題,另親自嘗試為乳房模型進行檢查,瞭解乳房組織出現異常的情況。




2.2 「做個快活人」計劃

「做個快活人」計劃的第一個小組已於四月份完成。活動由香港大學心理學博士生Winnie帶領,協助姊妹們發掘自己的長處,提昇正面情緒,幫助大家面對壓力。參加者虹虹表示,在六節小組活動中,很高興除了得到份精神寄託,學習到如何面對壓力外,還能在過程中認識其他姊妹,互相分享與支持。




2.3 平等機會婦女聯席聲援碼頭工人

平等機會婦女聯席於4月11日到六號碼頭聲援碼頭工人。當天天氣寒冷又下大雨,我們買了80碗熱粥到場支持,希望能為連日身心疲憊的工友送上一份溫暖的早餐。

當天我們跟工友傾談了一會,有參與罷工的工友向我們表示:「其實現在我們爭取成功也做不到多少年,只希望年輕一輩可以有好一點的待遇。」、「他們(資方)看準我們要養妻活兒,撐不到多久,但我們就正正為了要養妻活兒,更加要站出來。」工友罷工的心聲令人感動。

我們支持工友爭取合理薪酬,也希望社會大眾能藉此事關注基層勞工的工作待遇,共同面對基層市民的生活困難。



2.4 香港愛滋病服務機構聯盟週年大會

2013年度香港愛滋病服務機構聯盟的會員大會已於4月13日舉行,當日先由上屆主席張燕媚(關懷愛滋)代表執行委員會作出工作匯報,繼而由會員機構代表選出新一屆幹事。來自不同會員機構的成員更分成小組,討論對聯盟未來發展方向的期望,供新一屆執行委員會參考。

香港愛滋病服務機構聯盟幹事名單(2013-14)

主席:袁巧仙(香港善導會)
副主席:周峻任(香港小童群益會性向無限計劃)
司庫:婁小君(香港愛滋病基金會)
秘書:Alan Chau(再思社區健康組織)
會員事務秘書:嚴潔心(青鳥)


3 活動預告

3.1 五至八月聚會 (日期待定)

5月份 中醫食療與婦科問題
6月份 青鳥20周年慶祝活動
7月份 自衛術教學
8月份 法律講座



3.2 青鳥成立20週年

為慶祝成立二十週年,青鳥將於5月20日傍晚假尖沙咀香港基督教青年會舉行雞尾酒慶祝會。

我們十分感激一位匿名捐款者慷慨贊助是次活動,並榮幸地邀請到立法會議員及民主黨主席劉慧卿女士,青鳥贊助人馬登夫人(Mrs. Anne Marden)、以及青鳥創辦人紀愛恩修女(Sister Ann Gray,現為聖高隆龐傳教女修會的總會長)作為主禮嘉賓,出席是次慶祝會。

紀修女及青鳥現任行政總監嚴潔心將與來賓分享她們參與青鳥的經驗,我們並會播放性工作者訪問短片,以闡述性工作者所面對的困難和處境,以及青鳥的相關工作。

由於場地所限,抱歉我們未能悉數邀請各個界別的朋友。已收到邀請函的朋友,敬請早日回覆,期望當日能見到大家!



3.3 愛滋病預防項目指標調查 2013

為了解性服務行業內的愛滋病感染情況和風險行為,衛生署將於2013年6月至8月開展愛滋病預防項目指標調查。調查將會以不記名的形式進行,包括一份約5分鐘的問卷和一個尿液樣本,每位受訪的性工作者將會有港幣50元的津貼。

青鳥將會參與是次調查,與外展訪問員到性工作者的工作場所進行訪問,期望收集多一點的資料,並加深對性工作者的愛滋病感染風險的認識。


4 青鳥睇報紙

專題:廟街青鳥守護鳳姐


爽報
2013年4月3日


色情事業是全世界最古老行業,向來只有嫖客願意接近,其他人避之則吉。偏偏有班女大學生, 畢業便主動接近妓女。她們任職「青鳥」,是專輔助妓女的社工。「出嚟做嘢唔可以同屋企人分享我做緊乜嘢,壓力真係好大」。外表嬌滴滴,說話柔弱無力的吳嘉怡(Katie),她選擇幫助妓女,原因是「想陪佢哋行呢條路」。

這一天,記者陪着Katie開工。她孭着一大袋KY潤滑劑、避孕套,手執一份大堆骨場、桑拿浴室地址門牌的清單,向油麻地廟街一帶進發。來到第一個「目標」,大廈入口當眼處掛着「XX賓館」,右邊則豎立了一個三呎高的燈箱,Katie氣定神閒走進去,準備向性工作者派發物品和傳單。

作為助理項目主任,Katie除了為性工作者籌辦各類活動外,更會到不同的色情場所,了解她們面對的性病及健康問題,還會即場為她們進行愛滋病毒測試,工作中最多接觸的對象是「一樓一」。
Katie在大學主修社會工作系,偶然上了一課「性別議題」講座,內容提及社會對性工作者的各種不平等對待,她深受感動。當時她已立志畢業後為本地性工作者服務,此後她果然加入青鳥當社工,至今已兩年了。

「絕大部份性工作者都唔敢俾家人知自己做乜嘢工作,可想而知佢哋壓力有幾大」。Katie感同身受,原來作為社工的她,一樣飽受家人的反對壓力。「屋企人極之 反對我做呢份工,爸爸更加完全唔知我份工做啲乜嘢,媽媽就算知道亦唔支持,覺得點解我成日要出入啲咁污糟邋遢嘅地方,不斷要我轉工」。

新移民來港的鳳姐KK,便視Katie和一班社工如同恩人,「呢樣(提供性服務)係我第一份工,有次警察嚟查牌,嚇到我唔敢返屋企,但Katie同我講我有香港身份證,叫我唔使怕」。除了維權,Katie甚至替妓女開辦英文班。「Katie畀咗啲英文生字單張我貼喺屋企背,一句hello、yes等等,外國客聽到已經好開心,起碼有交流,生意都多咗。」KK邊說邊笑。

Katie也笑着回應,並以靚女來稱呼KK,她告訴記者,細節如稱呼,也是對鳳姐的一種尊重,如此才能「陪佢哋行呢條路」。


青鳥感言:
報導所載大致上已是我們的所感所言,不贅。


聯絡電話: (852) 27701065
電郵: contact@afro.org.hk
聯絡地址:九龍尖沙咀郵政信箱98108號