Please wait . . .    Please wait . . .  


分享至 成為青鳥FB 朋友

1 性工作業界消息

1.1 報案需知

姊妹們在工作或生活中都可能會遇上一些不同情況,需要報警求助,青鳥亦不時收到姊妹查詢報案問題,表示遇事時想報警卻又不想向警方透露個人資料。

然而,不論所為何事,報警落案都需要提供真實姓名、身分證號碼、電話號碼、住址(或通訊地址) 等資料,以協助警方調查事件。警方可能會邀請報案人到警署進一步協助調查,例如錄取口供、認人等,報案人亦可能需要出庭作證。如未能提供個人資料,警方只能列作市民提供罪案資訊處理,不會作出獨立調查或檢控。

警員有責任將市民提供的個人資料保密,青鳥鼓勵姊妹們遇事時報警求助,盡市民責任,舉報不法之徒,以免其他人再次受害。


2 工作報告

2.1 二月聚會 -- 新春盆菜團拜

今年新春團拜選在年十八舉行,方便更多姊妹回鄉後參與。新年食盆菜取個好意頭,姊妹們都踴躍前來。當日33位姊妹擠在一起邊吃盆菜邊玩遊戲,令中心充滿著歡笑聲。




2.2 親子活動 -- 香港迪士尼樂園

特此感謝香港迪士尼樂園渡假區的社區共享計劃,捐出免費門票予本地社群,青鳥同事和約75名姊妹及親友一行人浩浩蕩蕩在3月2日遊覽樂園。

那天雖然天氣寒冷,不時下著毛毛細雨,但仍無損大家的興致,到處遊玩,渡過奇妙和歡樂的一天。


2.3 青鳥@Kwok Talk (郭錦恩主持)

青鳥同事於3月15日出席香港電台第三台節目,與主持人討論社會對性工作者及其權益的態度,一位性工作者亦透過電話與聽眾真誠地分享有關她的工作 。

節目重溫: 請按此。


青鳥二十週年
3 未來活動

3.1 三月聚會 --「快樂就係咁簡單?」

面對工作、經濟、家庭、生活,我們或多或少都感到壓力,大家又會怎樣處理呢﹖有見姊妹們對「情緒壓力知多啲」活動反應踴躍,我們再次請來修讀心理學的博士學生Winnie為大家講解正向思維以及簡單的放鬆技巧,讓姊妹們感到壓力時可以自行進行放鬆練習,為自己打打氣。

快樂,其實可以很簡單!

日期:2013年3月27日 (三)
時間:上午11:00 – 中午12:30
地點:本中心
費用:全免
查詢及報名:2770 1002




3.2 「做個快活人」計劃

妳感到有壓力嗎﹖

香港大學設計了「做個快活人」小組,由心理學家帶領小組,協助姊妹們發掘自己的長處,提昇正面情緒,幫助大家面對壓力。

如姊妹們有興趣:
1) 妳將會被隨機編配到A組或B組。
2) A 組:出席6節1小時活動,並填寫3份問卷。
3) B 組:在半年內填寫3份問卷。

備註:完成首兩份問卷,可共獲得$50津貼;完成第三份問卷可獲$100津貼。

如有查詢,請聯絡青鳥 2770 1002。


4 青鳥睇報紙

法庭:綜援漢劫鳳姐囚57月


2013年 2月 15日
東方日報

【本報訊】靠綜援維生的四十二歲已婚漢,去年中到新蒲崗光顧鳳姐後,突亮出鎅刀打劫,除搶去早前支付的四百元肉金外,更要求鳳姐交出更多金錢。惟鳳姐呼救,該漢爬窗逃走,結果在跳落地下時跌斷雙腳,他為圖掩飾竟自行報警聲稱遇劫,惟最終被警方識破拘捕。被告早前於區院承認一項搶劫罪,昨被判監五十七個月,法官稱被告跌斷雙腳是咎由自取,但基於人道理由才給予他減刑半年。

爬窗逃走跌斷雙腳
被告侯志雄被控於去年七月廿八日在新蒲崗錦榮街衍慶街交界東誠大廈一單位內劫去卅八歲鳳姐的四百元現金,被告曾有傷人及管理賣淫場所的案底。

案情指被告當日下午到涉案鳳樓嫖妓,並支付四百元肉金,惟完事後被告突亮出鎅刀指嚇事主,奪去她手上的四百元,期間亦鎅傷她左手兩隻手指,但因事主大叫,被告爬窗逃走,從一樓跳落地下時跌斷雙腳,被告其後自行報警聲稱被劫,惟最終被警方識破拘捕。

案件編號:DCCC 1089/2012


感言:

性工作者的工作環境安全問題一直都備受業界關注。在現行法例下,性工作者不能聘用他人,亦只能單獨在場所內工作。在種種法例的限制下,性工作者難以得到適切的保障,未能在安全的環境下工作。這些阻礙往往造就上述事件一再發生,一樓一性工作者經常被迫獨自面對暴力、打劫、強迫性行為等危險,情況實在不容忽視。

青鳥再三強調,政府必須正視及檢討有關法例,研究容許性工作者以「一樓二」或以上的模式經營,讓她們可以在一個安全的環境下工作,以免類似事件不斷上演!




聯絡電話: (852) 27701065
電郵: contact@afro.org.hk
聯絡地址:九龍尖沙咀郵政信箱98108號