Please wait . . .    Please wait . . .  


分享至 成為青鳥FB 朋友

1 性工作業界消息

1.1《性工作非刑事化的十個理由》

由開放社會基金會 (Open Society Foundations) 支持的性健康與權利計劃 (Sexual Health and Rights Project) 出版了《性工作非刑事化的十個理由》(10 Reasons to Decriminalize Sex Work),列出在為有效保障性工作者健康及權益的前提下,性工作應該被非刑事化的十個原因。

原文見:http://www.soros.org/publications/ten-reasons-decriminalize-sex-work

我們稍後會提供一個撮譯版,供大家參考。


2 工作報告

2.1 七月聚會 –「吹」得安全

青鳥於7月19日下午邀請了註冊護士王先生,為姊妹們詳細地說明各項咽喉性傳染病的病徵和預防方法,

例如:
1) 盡可能不要在口交前刷牙,以免增加形成傷口和感染病菌的機會;
2) 使用漱口水並不能殺死性病病菌。

王先生更即場為姊妹進行免費的口腔淋病及衣原體檢查! 相信姊妹們對咽喉性傳染病已有更多認識,並有更大信心進行安全口交,受到更多的保護!



2.2 2012年日間外展義工訓練 (夏季)

2012年外展義工訓練的其中五節理論課堂已經結束,參加者在課堂上踴躍提問及表達意見,參加者之間有著足夠的互動空間,慢慢解開大家對性工作的迷思。

在未來兩星期,參加者會到不同的性工作場所進行外展實習,親身到各類場所了解性工作者的工作和生活狀況。希望各參加者日後能共同為終止暴力對待性工作者、以及為推動各項必要轉變作出努力。


3 未來活動

3.1 義工分享會

新一屆的日間外展義工訓練計劃已經接近尾聲,參加者將於未來兩星期進行外展實習。青鳥亦將於8月份舉行義工分享會,讓新一屆義工及資深義工互相交流,分享在外展中所遇到不同的經歷,加以討論,從而反思性工作行業及性工作者的處境。

日期:17/8/12 (星期五)
時間:晚上 7:30
地點:青鳥中心
對象:青鳥義工

歡迎青鳥義工致電2770 1065 查詢及報名!



3.2 八月聚會 -- <再培訓課程簡介>

現時坊間有不同類型的培訓課程,然而當中的課程內容、社會認受性等都是我們需要清楚了解的一部份。

有姊妹曾經向我們查問培訓課程的相關事宜。為了讓大家進一步了解有關課程,我們請來曾經教授和處理有關課程安排的講者為大家作詳細講解。

日期:2012年8月27日(星期一)
時間:上午11:00至下午1:00
地點:青鳥中心
講者:職工盟組織幹事 (前再培訓課程培訓主任)
內容:就美容、陪月員、陪診員及保安員等課程內容及認受性等作詳細講解

如有興趣,請致電2770 1002查詢及報名。


4 青鳥睇報紙

劣警誆可減刑 警局寢室硬上單親媽

社會中心/高雄報導
2012年7月20日


"高雄市1名何姓員警,在偵辦一起媒介賣淫案時,見涉案的單親媽媽頗有姿色,竟誆稱「可以幫向檢察官求情」,約她到汽車旅館並發生性關係,甚至在警局寢室「炒飯」,女方直到被法院判刑才發現受騙,指控何姓員警性侵。

小芬(化名,38歲)表示,她17歲早婚育有兩子,長期遭家暴,離婚成單親媽媽,為家計踏入色情行業,2007年5月因媒介賣淫被捕羈押兩個月。獲釋後,高市刑大偵查佐何姓員警以「好好配合,可以幫妳向檢察官求情」為由,約她到汽車旅館並發生性關係。

2年來兩人發生數十次的性關係,甚至何在刑警大隊值班時,還電召她就在警局的寢室上床,簡直是把警局當「砲間」,還吸收小芬當線民,要求她提供其他應召站的資訊幫忙「做業績」。

然而,小芬仍被檢方起訴,向何抱怨時反遭恫嚇「還有其他單位在辦妳,要乖乖聽話配合,不然對妳不利」。今年3月,小芬被法院判決服刑1年定讞,小芬才知道被騙,找何理論。但5月29日當晚她喝不少酒,又被何帶到汽車旅館發生關係,過程中還被抓傷,上月5日持殘留精液的衛生紙向小港分局控告何警性侵。

但何否認以職權脅迫,表示雙方交往才發生性關係,當線民則是小芬盼減輕刑責才主動提供,協助他追查並破獲其他應召業者。高雄市督察長陳福榮說,已將何姓警察調地調職,並依妨害性自主罪究辦。 "



青鳥感言:

類似的事件在香港亦時有發生。近年聽到不少姊妹被捕後,警員都會向她們說 :「放心!我會代妳向法官求情!」但如果可以代為求情,警員又何必大費周章作出拘捕呢?警方只是執法機關,並不會為被捕人士求情。但有些警員竟為了工作方便,沒有向姊妹們解釋清楚應有的法律權利,甚至看準她們怕事的心理,欺騙她們會向法官求情。實情是讓她們在驚魂未定,糊里糊塗下在未必合乎事實的口供紙上簽名,讓她們承認一切,到清醒的時候才發現被騙。



聯絡電話: (852) 27701065
電郵: contact@afro.org.hk
聯絡地址:九龍尖沙咀郵政信箱98108號