Please wait . . .    Please wait . . .  


分享至 成為青鳥FB 朋友

1 性工作業界消息

1.1 性工作者盜竊案

早前 (2012年5月) 報章報導有性工作者在深水埗區一帶招攬生意,帶客人上樓交易後,串同同黨在客人洗澡時偷去客人財物。青鳥亦曾聽過姊妹報料,指有其他地區的性工作者偷取客人財物,只是有些客人怕事情鬧大而沒有報警求助,似乎報章報導的偷竊案並非單一事件。

我們經常提醒姊妹們開工時要提防客人,好好保管個人財物。因為姊妹們開工時需單獨面對客人,萬一發生任何事故,未必可以即時得到協助。同樣地,客人與姊妹獨處一室時,有姊妹趁機偷取財物,令客人蒙受損失,我們亦認為是不能認同的行為,希望姊妹們切勿以身試法。

任何公平交易活動都不應存在欺詐犯罪行為,不論是客人或是性工作者,交易過程中都應該彼此尊重。姊妹開工也希望客人回頭再光顧,而客人亦希望再入溫柔鄉。因此,雙方應保持著良好的關係,有助達致雙贏效果。


2 工作報告

2.1 參與民主黨「婦女政綱諮詢會」

5月14日,青鳥應邀出席由民主黨舉行的「婦女政綱諮詢會」,當晚有民主黨婦女黨團成員劉慧卿、黃碧雲及陳樹英等在場。青鳥向民主黨提出了對修改有關性工作行業相關法例的建議,包括:修訂現時法例中賣淫場所的定義,容許兩位或以上性工作者在同一場所內工作,以保障性工作者的生命安全,確認其工作權利。我們亦要求民主黨澄清對性工作者群體的看法。

民主黨代表黃碧雲坦言黨內並未就性工作進行整全的討論,但相信應循非刑事化方向思考。我們相信,這看法將直接影響他們對修改性工作相關法例的積極性。我們將會繼續監察民主黨及其他政黨的立法會參選政綱,要求各黨加入保障性工作者的議題,保障性工作者的基本人權。




2.2 關注性工作者團體會議

青鳥於5月25日與其他3個關注性工作者團體進行會議,初步討論現行法例對性工作者的影響,以及期望循何方向推動有關法例的轉變。由於時間所限,當日未能完成有關討論,團體會在6月繼續會議,並邀請更多性工作者參與會議。



2.3 五.一勞動節遊行

五月一日勞動節是香港的法定假期,每年的今日,勞工都會走到街上遊行,為自己的工作提出一些訴求,爭取勞工保障及維護權益等。同樣地,很多機構團體都到街上與勞工們一起爭取他們應有的權益。而一直關注性工作者的機構─青鳥在今天也聯同其他性工作者團體參與了大遊行,拿著示威牌,高呼著口號,一直由維園遊行到新政府總部,與性工作者一同發聲,表達她們的不滿及訴求,爭取她們應有的權益。

在香港,僱員一般都擁有最低工資、僱員合約等保障。可是,性工作者不但沒有這些保障,在工作中更面對重重困難。當面對客人的暴力對待時,很多時得不到適當的援助之餘,更被認為一切都是理所當然。面對警察濫權,受到一些不公平及無理的對待,她們更加投訴無門,只能啞忍。性工作一直不被視為是一份工作,因此她們受到很多不平等的對待,面對這一些現象,我們不能再容忍!!!

「性工作是工作!」、「反對以暴力對待性工作者!」,我們在街上高呼著口號,希望大眾及政府可以聆聽我們的聲音,明白性工作者的一些苦處及訴求,以一個認真及尊重的態度對待性工作者,令她們可以在社會上如一般僱員,得到公平的對待。我們也藉著這個機會,請姊妹們勇敢地站出來,為自己發聲、為工作爭取應有的權益。

(阿姜,香港專上學院學生,青鳥實習生)



2.4 青鳥大旅行

5月19日是青鳥旅行的大日子,當日共有23位參加者,姐妹們攜老扶幼地參與活動,一同渡過歡樂的週末。

早上時分天公造美,在近日連綿不斷的下雨天中放晴,我們參觀了多個香港地質公園展館,包括展出共五千塊貝殼的巨型貝殼館、昆蟲館、魚業館、農業館及地質公園展館等,認識到香港的自然生態。

中午到西貢享用過海鮮餐、欣賞過三條海豚標本過後,我們到海下灣海岸公園觀看紅樹、石灰窰,並在一望無際的海灘上拍照,觀賞大自然的美景。大家最後都帶著疲累卻又滿足的心情完結這次旅程。



2.5 「月月有盈女當家」理財認知計劃

「月月有盈女當家」由婦女基金會和青鳥合辦,計劃首階段於5月份正式展開,我們於5月27日在香港浸會園進行了第一節培訓。透過生活化的遊戲環節讓姊妹更加明白如何做個精明消費者。參加者都非常投入參與,並樂意分享個人對未來生活的計劃。
希望未來的培訓環節讓姊妹能更有效地訂立清晰的理財方案。

有興趣參加訓練,成為培訓大使的姊妹或義工好友,歡迎致電2770 1002 與我們聯絡!


3 未來活動

3.1 6月份聚會

4月及5月份青鳥聯同其他關注性工作者的團體進行了共兩次聯合會議,討論修訂有關性工作者的法例。我們希望能於6月份與眾團體的姐仔哥仔一同討論相關法例,收集更多性工作者的意見,除向公眾人士反映外,亦向立法會候選人提出有關修訂,希望將之納入候選人政綱當中。

日期:2012年6月26日(星期二)
時間:上午11時至下午1時
地點:待定

如有與趣參加者,請電2770 1002與Katie聯絡。


4 青鳥睇報紙

援交少女土炮藥防性病 為錢打真軍 下體長肉粒
蘋果日報
2012年5月21日


" 幾年前開始,援交風氣盛行,援交少女更如雨後春筍般出現,雖然警方多番打擊後情況開始改善,但援交後遺症卻逐步浮現,包括援交性病,其中淋病、疱疹、梅毒、性病疣(俗稱椰菜花)更在援交少女身上輕易發現,細至13歲亦染上嚴重性病。

據調查顯示,援交個案中,六成染上性病,包括念珠菌、加德納氏菌、梅毒、尿道炎,嚴重的是人類乳頭瘤病毒(即 HPV),而且大多已到癌前病變階段,隨時會惡化成子宮頸癌。《爽報》接觸不同援交少女,由她們親自剖白染性病實錄。 ......"



青鳥感言:

很多時候,性工作者在交易中都難於保護自己,任意被客人剝奪進行安全性行為、保持身體健康的權利。而不幸事發後,亦因得不到足夠的支援,誤信坊間謠言,用一些錯誤的方法令自己的身體繼續受傷害,得不到人人應平等享有的健康。

青鳥強烈希望政府能正視問題,在不同渠道上加強性教育及性健康宣傳,發放正確的訊息,讓性工作者及其顧客,以至廣大市民都能掌握正確性知識,有效保障自己及性伴侶的健康。



聯絡電話: (852) 27701065
電郵: contact@afro.org.hk
聯絡地址:九龍尖沙咀郵政信箱98108號