Please wait . . .    Please wait . . .  


分享至 成為青鳥FB 朋友

1 性工作業界消息

1.1 九龍城性工作者被殺案

二零一二年四月四日(清明節),九龍城衙前圍道九十四號某單位內,一名性工作者(楊燕,又名Baby)懷疑遇上暴力客人,期間被人扼頸,掩住口鼻至缺氧昏迷,送院十天後終傷重不治,返魂乏術。

警方在案發後約兩星期,憑閉路電視及八達通消費紀錄將兇徒拘捕。

二零零八年至今,共有十名女性性工作者被殺。性工作者每天受著不同的暴力對待,包括粗言辱罵、被客人毆打、被劫等暴力,試問有哪一工作面對的暴力會來得更頻密,更嚴重?更可悲的是她們的工作廣被社會歧視,普羅大眾視她們為風塵女子,自甘墮落,不值支持及幫忙,社會地位多年不受正視。

性工作者也是人,她們絶對有權受到法例保障。可惜,現行法例不但沒有對性工作者賦予基本保障,反而利用法律打壓性工作者的生存權利,導致性工作者長期處於弱勢環境中,間接奪去受害性工作者的生命。

我們希望政府立即展開性工作非刑事化的討論,盡快阻止暴力事件再次發生。

歡迎大家到 青鳥網頁 閱覽有關文章。


2 工作報告

2.1 4月三點三聚會 – 離婚法。理。情

我們於4月30日邀請香港婦女中心協會社工梁綺華女士為大家講解離婚的程序、子女撫養權及贍養費等法律權益。當日活動內容十分豐富,我們除了認識到香港的婚姻法例之外,同時梁姑娘亦解答了有關申請離婚呈請及抗辯的理由、財產分配原則、贍養費及相關服務等資料,讓現正準備/ 面對離婚的姊妹得到更多資訊。

各姊妹若遇上有關離婚的問題,可致電
青鳥熱線2770 1002,我們會為妳提供更
多支援及疑難解答,讓我們與您同行!



2.2 澳門理工學院分享

2012年4月10日,青鳥同事應澳門理工學院邀請,出席以「性工作者的生活空間」為題之「性別與邊緣群體的生活空間與反污名運動」學術論壇之活動。當日出席之學生及各方人士共約40人,在同事簡介青鳥成立之背景、信念、使命及各範疇工作後,共同展開有關香港及澳門性工作者生活處境之討論。參與者均持開放態度,積極參與討論。



2.3 性工作者關注團體聯合會議

青鳥聯同數個關注性工作者團體,於4月23日上午進行聯合會議,計劃在2012年內共同檢視現行法例對性工作者的具體影響,期望能就爭取性工作非刑事化的長遠策略及未來數年之目標達成共識。


3 未來活動

3.1 婦女基金會培訓計劃

青鳥將於五月份與婦女基金會合辦理財培訓計劃,希望透過培訓課程,協助性工作者增加經濟自足能力,從而改善個人及家庭生活質素,並協助婦女發展潛能。

計劃將分兩部份進行,分別為大使培訓及社區培訓,大使由婦女基金會提供培訓後,將會成為社區導師,向其他人士進行社區培訓。

首節活動將以日營形式進行,希望大家能在大自然環境中,懷著輕鬆愉快的心情學習。

日期:2012年5月27日(星期日)
時間:上午9:00-下午4:00
費用:全免(包括燒烤費用)
地點:香港浸會園 (粉嶺)

有興趣成為培訓大使的姊妹或義工,歡迎致電2770 1002查詢活動詳情。



3.2 2012 年日間外展義工訓練課程

想多認識性工作嗎?

青鳥現誠招募2012 年度日間外展義工,有關訓練全期 7 課 (理論課 5 課及外展實習 2 課),每課 2 小時。

日期:11/6,18/6,25/6,9/7,16/7 (理論課);18-31/7 (其中兩個下午為外展實習)
時間:下午 3:00 – 5:00
地點:青鳥中心
名額:20 人
學費:$200 (全日制學生:$100)
截止報名日期:2012年5月25日

歡迎致電2770 1065 查詢及報名!

報名表格可 按此下載!



3.3 5月聚會 – 青鳥旅行團

春回大地!旅行的好時機!大家都暫時放下手上工作,讓我們一同參觀2011年建成的地質公園展館、全港唯一的海豚標本,及全港最大最完整的「石灰窰」,感受一下大自然的奧秘吧!

行程:海下灣海岸公園、海豚館、獅子會自然教育中心、西貢海鮮餐 (已包)
日期:2012年5月19日(星期六)
時間:上午9:00–下午5:00
費用:每位 $120 (青鳥已資助部份費用)
集合地點:油麻地A出口 (碧街近OK便利店)
名額:24位 (每位姊妹可帶同一位親友參加)
報名日期:2012年5月2至5月15日
溫馨提示:請自備太陽油、蚊怕水、雨傘、風褸

有興趣參加的姊妹及青鳥義工,請致電2770 1002報名。


4 青鳥睇報紙

鳳姐赤裸昏迷一樓一

蘋果日報
2012年4月6日


" 內地女子持雙程證來港,在九龍城一樓一開工賺快錢,詎料前晚被好姊妹發現赤裸昏迷單位內。探員發現 抽屜內 6,000元現金及證件未失,但傷者事前曾有性行為,懷疑有人「嫖霸王妓」後逃走受阻,向鳳姐施毒手,正通緝一名年約 20至 30歲,身高 5呎 6吋至 5呎 10吋的中等身材男子。......"


青鳥感言:

「香港」,自命文明及國際大都會,男女日益平等,一宗宗兇殺案卻無日無之地發生在性工作者身上。我們希望政府立即展開性工作非刑事化的討論,移除一切歧視性工作者之法例,保障性工作者的基本人生安全,並讓社會人士對性工作者有多一份基本尊重。



聯絡電話: (852) 27701065
電郵: contact@afro.org.hk
聯絡地址:九龍尖沙咀郵政信箱98108號