Please wait . . .    Please wait . . .  


分享至 加入青鳥 Facebook Group

1 性工作業界消息

1.1國際性工作者權利日的來源

2012年3 月 3 日,為第 11 屆國際性工作者權利日。這日源自印度2001年的一個性工作者聚會,自此世界各地的性工作者團體都會在 3 月 3 日慶祝國際性工作者權利日,喚起社會上各界人士對性工作者的關注,尊重性工作者及承認性工作者的權利。

性工作在香港並不違法,可是性工作者的權利卻被嚴重忽略。青鳥相信性工作如同其他工作,性工作者的權利和尊嚴應受到保護,享有平等的法律、健康、以及不被暴力侵犯和壓迫的權利。


2 工作報告

2.1 2月3點3 聚會 -- 新春盆菜團拜

吃盆菜有一個重要的意思,就是團團圓圓,一班朋友圍在一起談天說地,分享美食;另一個意思就是「撈起」,因為盆菜的吃法像尋寶一樣,喻意做生意的人可以風生水起。

在年十八那天,我們有二十多位性工作者前來團拜,她們來自不同地區、不同場所,分享著同一個盆菜。

我們繼聖誕聯歡會後再度推動「小天使計劃」,目的是希望將於不同範疇工作的性工作者凝聚於同一平台,令一對對的小天使可以透過活動互相認識、建立一份情誼、成為彼此可以傾訴的對象。我們希望計劃能令性工作者慢慢地團結起來,日後可為推動性工作非刑事化而一同努力。

當日我們透過遊戲為11對姊妹進行配對,她們都興高采烈地交談、互相交換電話聯絡。有了這樣一個好開始後,我們希望日後的活動都可以見到她們「成雙成對」地出現。


新春盆菜團拜

2.2 性工作者團體聯合新春團拜

雖然距離農曆年已有好一些日子,青鳥與其他3個性工作者團體在2月28日中午舉行的新春聯合團拜,仍然獲得近30位性工作者的踴躍支持。當日的節目包括聚餐及多項遊戲,參加者更將對活動的感想及日後活動的期望張貼於許願樹上。相信透過多個團體的共同努力,大家的心願都能一一達成。



2.3 平等機會婦女聯席 -- 婦女領袖培訓工作坊(第三節)

平等機會婦女聯席在2月22日於香港城市大學舉行了第三節「婦女領袖培訓工作坊」。當天我們很榮幸請來資深傳媒工作者吳志森先生,及前亞洲電視記者袁建國先生擔任分享嘉賓,與參加者分享現時傳媒對各類新聞的關注點,以及團體應對傳媒的技巧等。當日共有約60位來自不同團體的婦女出席。


3 未來活動

3.1第五屆香港性文化節2012

今年香港性文化節的主題為「色放˙釋放:社會、親密關係、性空間」,青鳥如同往年,亦會參與並製作室內展覽,讓公眾人士多認識性工作及性工作者的狀況。歡迎有興趣人士前來參觀!

日期:2012年3月10日至11日 (星期六至日)
時間:2012年3月10日 下午2時至6時
2012年3月11日 上午11時至下午5時30分
地點:香港兆基創意書院





3.2 3月3點3聚會 – 面對及處理成癮行為

小賭可以怡情,大賭可以創業興家!?
真的可以嗎?
有沒有因為賭而茶飯不思?
有沒有因為賭而影響日常生活?
這一切的問題,都可以得到解答。青鳥邀請了東華三院平和坊的社工為大家舉行兩次工作坊,一同探討有關問題。
第一次工作坊已訂於以下日子舉行。

日期:2012年3月28日(星期三)
時間:下午3時
地點:青鳥大本營
詳情請致電:27701002


4 青鳥睇報紙

「江湖救急」賊再現 打劫鳳姐被嚇退
明報
2012年2月21日


"以「江湖救急」為藉口打劫鳳姐肉金的男子,繼前日在荃灣德華街劫去一名鳳姐500元後,疑再「財政緊急」,於昨午4時許又再假扮嫖客進入大河道65至75號一個鳳樓單位行劫。 ......"

青鳥感言:

現今賊人犯案的手法層出不窮,姊妹們請記緊時刻提高警覺,切勿放過多財物在房間內。若不幸遇事不要與賊人硬碰,並請與鄰居和鄰房的姊妹守望相助,才能將賊人繩之以法。

今次兩宗案件警方在事後迅速破案,實在值得讚揚!我們期望警方日後能貫徹地以正面的態度、具效率地處理所有同類案件,確保性工作者能受到公平保障。


聯絡電話: (852) 27701065
電郵: contact@afro.org.hk
聯絡地址:九龍尖沙咀郵政信箱98108號