Please wait . . .    Please wait . . .  


主頁 | 轉寄 | 訂閱 | 取消訂閱

分享至 加入青鳥 Facebook Group

1 性工作業界消息

1.1 國際終止暴力對待性工作者日

自2003年開始,每一年的12月17日,世界各地的性工作者都會走出來,向社會各界人士呼籲終止暴力對待性工作者,並紀念所有因暴力遇害的性工作者。

香港的性工作者當然也不例外,今年,青鳥與另外四個關注性工作者的團體共約四十人,一同由灣仔修頓球場遊行至警察總部,向社會人士重申性工作是工作,呼籲關注性工作者面對的不同形式暴力及警察濫權問題。青鳥認為,性工作者現時面對的暴力至少包括法律制度的暴力、執法人員的暴力、不法份子的暴力、公眾歧視的暴力和傳媒的暴力。我們亦遞交了一張自製的聖誕咭予警方代表,祝願新一年警察執法進步。

當日有份參與的性工作者阿Wing表示很高興看見大家齊心地向社會發聲,共同爭取消除對性工作者的歧視和誤解,給性工作者一個沒有暴力和平等的工作環境。

歡迎大家到青鳥網頁

http://www.afro.org.hk/pdf/press/p20111217.pdf
閱覽有關聲明。


2 工作報告

2.1 青鳥慈善義賣

透過2011年12月4日的義賣活動,我們共籌得約$17000(未扣除成本)。可能是受到經濟低迷影響,市民的購買慾普遍下降,善款較往年為少。但我們仍然感謝一班義工朋友的幫忙,希望明年青鳥能籌得更多善款。




2.2 青鳥2011年週年會員大會

青鳥週年會員大會已於2011年12月10日舉行,當日並進行執行委員會之選舉。青鳥新一屆執行委員會成員名單如下:
主席:方陽醫生
副主席:卓昭文女士
財政:梁呂慕貞女士
秘書:吳區蝶兒女士
委員:蔡玉萍教授、何偉明先生


國際人權日嘉年華2011
聖誕聯歡會 2011
2.3 國際人權日嘉年華

12月11日青鳥於「國際人權日2011──《人權法》實施20周年」嘉年華中擺放攤位,向公眾展示性工者應有的權利和人權被剝奪的現況,告訴社會大眾性工作者應有的權利是人權法所賦予,她們不應因其職業而受到不平等對待。

當日有部份途人參觀我們的攤位,並細閱有關性工作者人權被剝奪的新聞,對性工作者的現況作更深了解。當日我們亦藉此機會邀請公眾人士為「國際終止暴力對待性工作者日」的有關聲明作聯署。當中亦有途人表示青鳥的工作是「鹹濕嘢」,因此他們不會支持。

我們明白社會人士對性工作了解不足,對性服務行業的接受程度亦不高,但我們仍然希望青鳥的工作能提升公眾人士對性服務行業的了解,並願意開放地作進一步探索,消除對性工作者的一切暴力歧視。


2.4 12月3點3 聚會 -- 聖誕聯歡會

我們在12月20日舉行聖誕聯歡會,很難得地今年有很多沒有回鄉過節的姊妹前來參與。我們亦很感謝梅夫人婦女會的義工朋友為我們準備了美味的蛋糕和禮物。另外,感謝香港婦女基金會的出席,令姊妹們有一個難忘的節日。


2.5 平等機會婦女聯席──婦女領袖培訓工作坊(第一節)

承蒙「婦女事務委員會」的資助,平等機會婦女聯席為不同群組的婦女提供一連串的領袖培訓,旨在培訓不同處境的婦女表達意見,提昇婦女的平等權利意識,並成為婦女領袖。

12月18日第一節(共三節)培訓工作坊順利進行,青鳥作為聯席一員亦有參與其中。當日約有五十多位來自不同團體的婦女參與,婦女們都投入討論有關婦女議題,並模擬擔當不同場境的領導者。

我們相信每位婦女都潛在著不同層面的能力,我們希望透過未來一連串的活動,讓婦女有機會發展她們的個人潛能。我們誠邀每一位有興趣參與未來培訓的姊妹報名參與,詳情請電2770 1065與我們聯絡。


2.6 防止罪案科會議


數個性工作者支援團體於2011年12月19日與警方防止罪案科代表進行定期會議。會上警方代表與性工作者及團體代表分享了數個個案,包括持械冒警、勒索、盜竊、收取「保護費」、以欺詐手段取得服務(吃「霸王餐」)等等。當中有個案基於性工作者與警方雙方的充分合作,順利進行取證、認人及上庭等過程,最後成功拘捕及起訴疑犯,對此我們都感到非常鼓舞。

另外,警方亦將知會各團體已更新的各區警方特遣隊電話,方便性工作者提供罪案資料。

會上青鳥代表亦就部份警區有警員於街頭截查懷疑性工作者時要求或強行拍照的做法,質疑有關基礎及合理性,警方代表承諾會在了解後作出回應。


3 未來活動

3.1 1月3點3聚會 -- 短片播放

早前青鳥邀請了5位性工作者,為香港商務及專業婦女協會拍攝了一輯關於性工作者生活狀況的短片。有關短片的剪輯工作已經完成,青鳥將邀請5位被訪者及有興趣的姊妹前來觀賞。

日期 : 2012年1月19日 (星期四)
時間 : 下午3:15
地點 : 青鳥中心
查詢及報名熱線 : 27701002





3.2 2月3點3聚會 -- 新春團拜

龍年到!財運好!吃過青鳥為大家準備的賀年盆菜,各位姊姊妹妹都會皮光肉滑,靚足一世!

希望人人都身體健康,開工大吉,出入平安,恭喜發財!約定妳們……

日期 : 2012年2月9日 (年十八) (星期四)
時間 : 中午12:30
地點 : 青鳥中心
查詢及報名熱線 : 27701002


4 青鳥睇報紙

姐姐仔抗議警濫權
蘋果日報
2011年12月18日


"數個關注性工作者的團體,昨響應國際終止暴力對待性工作者日,由修頓球場遊行至灣仔警察總部,抗議警方濫權及歧視性工作者,放蛇的警務人員常非禮性工作者,甚至享受免費性服務,濫用權力「食霸王餐」。示威者沿途高呼「性工作不是罪」,要求警方尊重性工作者,停止放蛇行動 ......"

青鳥感言:

在這個具重要意義的日子,我們希望可以再一次重申性工作者現時仍然面對的各種不同形式暴力,呼籲各界人士作出關注,共同為終止暴力對待性工作者、推動各項必要轉變而作出努力。


聯絡電話: (852) 27701065
電郵: contact@afro.org.hk
聯絡地址:九龍尖沙咀郵政信箱98108號